![Чтобы помнили](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/6126/o_22861.jpg)
На торжественное событие собрались жители деревни Чертово — самого крайнего населенного пункта на севере района. Сегодня здесь проживает чуть более двадцати человек. И каждому из них дорога память о своих земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. У Антонины Тимофеевой на фронте погиб отец. «Благодаря моему брату, мы выяснили, что он погиб под городом Валуйки в 1943 году, старшим сержантом. Конечно, это волнительно. Это нужно. Спасибо всем, что сделали такое благое дело», - сказала Антонина Тимофеева.
«Имя родного брата моего дедушки - Александра Николаевича Никонова - тоже есть в списке героев. Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась жестокая война. Это памятник не только жителям Чертова и близлежащих деревень, это памятник всем бойцам, не вернувшимся с фронта. Мы гордимся ими и преклоняем головы перед их стойкостью и отвагой», - отметил Алексей Баранов.
По словам главы Шартановского сельского поселения Екатерины Храбровой, как только земляки узнали, что к юбилею Великой Победы у обелиска будут установлены памятные плиты, с радостью вызвались помочь и разбили рядом две клумбы. Такое событие объединяет. «Мы очень благодарны Алексею Баранову, который выступил с инициативой и взял на себя все финансовые и организационные затраты. Да, в Чертово проживает немного людей. Но ведь от этого наша память не становится слабее, она живет в наших сердцах», - сказала Екатерина Храброва.
![](/images/print-icon.png)