0+
Депутатов поддержали на федеральном уровнеМинстрой учел предложение депутатов Костромской областной Думы и намерен обязать руководителей управляющих компаний иметь профильное образование.
Напомним, в апреле депутаты Костромской областной Думы направили обращение к Министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину с предложением разработать на федеральном уровне дополнительные требования к лицензированию деятельности управляющих компаний. Это наличие в штате специалиста, имеющего образование по направлению подготовки в области строительства, либо жилищного хозяйства и коммунальной инфраструктуры. По мнению депутатов, отсутствие в штате УК квалифицированных специалистов, способных правильно оценить состояние общего имущества дома и необходимый объем работ по его содержанию и ремонту, негативно сказывается на качестве ремонтов.
Сейчас этот вопрос обсуждается в Минстрое. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. Так, предлагается дополнить требование к руководителю управляющей организации наличием профильного образования – «специалист по управлению многоквартирным домом». Кроме того, сейчас экспертным сообществом активно обсуждается возможность создания новых специальностей для УК. При этом планируется разработать определенные профессиональные стандарты для организаций и сотрудников УК в целом.
Также Министерство строительства и ЖКХ планирует упростить отзыв  лицензий у недобросовестных управляющих организаций. С 2015 года в России отозваны лицензии у 2610 УК. Сейчас в стране действует 22 тысячи лицензий. Минстрой России совместно с Госдумой  и Советом Федерации прорабатывает вопрос упрощения процедуры исключения из реестра лицензий недобросовестных УК, а также процедуры аннулирования лицензий.
«Важно, что в Минстрое взяли вопрос о профильном образовании руководителей управляющих компаний в разработку. Но пока нормативный акт не принят. Отмечу, что учли наше предложение по поводу профессионального уровня специалистов УК. Надеемся, что при разработке нормативного акта будут учтены все наши предложения, в том числе и касающиеся материально-технической базы  УК. Мы предлагаем на федеральном уровне определить минимальный состав технических средств и оборудования, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме», - прокомментировал заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Исаков.   
 
 
Для печати 29 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети