Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Дети в сети

Дети в сетиРодители и педагоги должны стать продвинутыми пользователями в сети интернет. Об этом сегодня говорили участники «круглого стола», организованного Костромской областной Думой.
Депутаты вместе с приглашёнными экспертами обсуждали тему безопасности детей в интернете. По статистике 70 % школьников ежедневно выходят в сеть. При этом с опасным контентом сталкивается каждый второй юный пользователь. В школах эта проблема решается через блокировку нежелательных для детей информационных ресурсов и сайтов. А вот контроль за тем, куда заходит ребенок с телефона или домашнего компьютера – ответственность родителей. Именно они, прежде всего, должны объяснить детям основные правила безопасного поведения в интернете. Однако, отмечают специалисты, нынешние дети в сети – более продвинутые, чем их родители. А если взрослые сами плохо ориентируются в информационном пространстве, то они не смогут быть хорошими наставниками для юных пользователей интернета. Среди предложений участников «круглого стола» - повышать  интернет-грамотность самих родителей. Причем, делать это должны специалисты. «Мы хотим с одной стороны углубиться в цифру, а отдельного национального проекта по защите молодежи в интернете у нас нет. Без федерального уровня и наш региональный уровень отстает в этом вопросе. Нужны специальные курсы. У нас есть специалисты, которые могли бы научить педагогов и родителей», - отметил председатель думского комитета по образованию Юрий Кудрявцев.
Еще один вариант решения проблемы негативного влияния на детей в сети – создание собственного положительного контента. При этом, он должен быть обязательно интересным, чтобы привлечь внимание подростков. В Костромской области такие примеры есть. Но они единичны и в основном продвигаются энтузиастами. Чтобы развивать это направление, нужна государственная поддержка на создание таких продуктов, считают областные депутаты. «Государство должно уделять больше внимания интернет-пространству, но не запретительными мерами, а при помощи формирования положительного, интересного контента в сети для молодежи. На это должно быть госзадание. В рамках национальных проектов «Демография», «Образование» можно было бы предусмотреть средства на поддержку тех инициатив, которые сегодня есть у наших СМИ, учреждений дополнительного образования», - отметил председатель думского комитета по вопросам материнства и детства  Вячеслав Головников.  «Пока негативный контент мы можем вытеснять только позитивным, который сами создаем на городском, региональном уровне. И наша совместная задача - помогать в продвижении позитивного контента, который уже есть и который создают в том числе, сами дети», - отметил областной депутат Дмитрий Грибков.
Еще одна мера, которая не требует материальных ресурсов, но весьма эффективна – уделять больше внимания собственным детям, говорят эксперты. Психологи утверждают - в большинстве случаев  недостаток общения со взрослыми ребенок компенсирует именно в интернете. 
Для печати 24 октября 2019 г.
Поделиться ВКонтакте