Служба по контракту
0+
Доходы областной казны растут

Костромская область продолжает увеличивать объем собственных доходов. Такая информация прозвучала на заседании регионального заксобрания.

Депутаты рассмотрели ход исполнения областного бюджета за первое полугодие. Напомним, главный финансовый документ региона на 2023 год парламентарии приняли на заседании областной Думы 15 декабря.

Доходы Костромской области за первое полугодие составили 26,9 млрд рублей. Это 57 % от годовых назначений и на 18 % больше, чем в прошлом году.

Собственные доходы областной казны составили 16,2 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, это на 13,4 % больше. Выросли отчисления по основным образующим бюджет источникам. Увеличение показали поступления по налогу на прибыль организаций - на 24 %, по «упрощенке» - на 25,5 %, по НДФЛ – на 14%. Отметим, что в Костромской области, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличили объемы обрабатывающие производства. Так, выросло производство химических веществ и химических продуктов, металлургическое производство, производство мебели, электронных и оптических изделий. Почти на четверть выросла добыча полезных ископаемых. Рост отмечен и в других отраслях. Еще один показатель, который повлиял на увеличение налоговых поступлений, - рост заработной платы в регионе.

В областную казну безвозмездно поступило 10,7 млрд рублей, это 59 % от годового плана. По словам финансистов, все виды межбюджетных трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций поступают в срок и в полном объеме.

Расходы бюджета составили 24,9 млрд рублей. Это 51, 4 % от плана, по сравнению с прошлым годом рост расходов составил 16, 7 %. Самое высокое исполнение финансисты отмечают по разделам – образование, социальная политика, здравоохранение и национальная экономика.

Объем дотаций местным бюджетам вырос на 22,7% и составил 3 млрд   рублей.       

Также по сравнению с прошлым годом увеличен объем средств, направленных на реализацию национальных проектов. За полгода в строительство социальных объектов, ремонт дорог и другие социально значимые инициативы вложено 6,1 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем за тот же период 2022 года. Активнее всего реализуются нацпроекты  -«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Безопасные качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение».   

Областная адресная инвестиционная программа исполнена в сумме 1 млрд рублей. Это 51  % от годовых назначений.   

В дорожный фонд Костромской области поступило 5,6 млрд рублей.  Средства направлены на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, субсидии местным бюджетам, приобретение дорожной техники, реализацию нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», обеспечение концессионного соглашения.

В областном бюджете нет просроченной задолженности по фонду оплаты труда и взносам по обязательному страхованию.

 За первое полугодие бюджет исполнен с профицитом почти в 2 млрд рублей.

Рассмотрев информацию об исполнении бюджета, депутаты рекомендовали областной администрации обеспечить своевременное использование средств федерального бюджета, полученных в рамках финансирования национальных проектов. А также обеспечить исполнение бюджетных расходов на реализацию областной адресной инвестиционной программы на уровне утвержденных показателей.  

 

Для печати 16 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети