0+
Доходы областной казны растут

В непростом 2020 году Костромской области удалось нарастить собственные доходы и выполнить все социальные обязательства. Сегодня депутаты областной Думы рассмотрели исполнение регионального бюджета за 2020 год.

Напомним, предварительно проект документа обсуждался на публичных слушаниях в областной Думе.

Депутаты отметили, что из-за пандемии 2020 год потребовал особых усилий для обеспечения сбалансированности бюджета и исполнения всех расходных обязательств. По итогам года, благодаря проведенной работе губернатора Сергея Ситникова, администрации области, депутатов, органов местного самоуправления удалось сохранить положительную динамику по бюджетным доходам.

Доходы областного бюджета составили 40,9 млрд. рублей, что почти на 5 млрд. больше, чем в 2019 году. При этом, почти на миллиард увеличились и собственные доходы, они достигли 21,2 млрд. рублей.

Важным фактором, который позволил региону сохранить стабильность, стала федеральная поддержка. Из федерального бюджета область получила 19,7 млрд. рублей - на 4,1 млрд. рублей больше, чем в 2019 году. Основные направления федеральной поддержки – социальные выплаты, здравоохранение, образование и дорожное хозяйство.

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 39,7 млрд. рублей – это на 6,3 млрд. больше, чем в 2019 году. Бюджет остается социально ориентированным. Расходы на социальную сферу составили 59,5 %. По сравнению с 2019 годом, они увеличились на 4 млрд. рублей. Депутаты отметили, что в условиях пандемии расходы были сконцентрированы на самом главном. Это выплата зарплат, социальных пособий, стипендий, строительство значимых социальных объектов, ремонт дорог.

Так, почти на треть увеличились расходы на медицину и социальную поддержку. Средства направлены на повышение минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы с 1 января 2020 года. Расходы, связанные с пандемией, составили 2, 2 млрд. рублей. Средства пошли на дополнительные выплаты медицинским и социальным работникам, оснащение лечебных учреждений, приобретение медикаментов и средств защиты. 

Также средства областной казны направлялись на приобретение оборудования для сосудистых отделений больниц, укрепление материальной базы детских поликлиник и школ, реконструкцию спортивных залов в сельских школах, выплаты классным руководителям, обеспечение горячим питанием более 30 тысяч школьников начальных классов.

В регионе продолжилось строительство социальных объектов - школы на улице Профсоюзной в Костроме, четырех детских садов, онкоцентра и двух новых поликлиник - детской и взрослой в Костроме.

В 2020 году в Костромской области было отремонтировано более 180 км дорог. На треть по сравнению с прошлым годом, увеличено финансирование национальных проектов. Продолжили реализовываться и проекты, основанные на общественных инициативах.

Значимым направлением расходования средств стала поддержка муниципальных образований. Местные бюджеты получили 14,1 млрд. рублей, что на 18,8 % больше, чем в 2019 году.

Областной бюджет исполнен с профицитом 1, 3 млрд. рублей.

«Я бы сказал, что исполнение бюджета прошло успешно. Если инфляция по стране составила 4,9 %, то рост собственных доходов - 5,4 %. Это говорит о том, что мы сумели преодолеть весенние последствия коронавируса, когда вставала экономика, когда люди ушли на самоизоляцию, упали спрос и сбыт. Самое главное, что и экономика области, и бизнес научились жить в условиях пандемии. Условия игры были неординарные. Никто не знал, как себя вести и что делать. Один пример - мы принимали изменения в закон об упрощенке четыре раза. Это говорит о том, что и областная Дума тоже научилась быстрее реагировать на изменения ситуации, чтобы поддержка оказывалась оперативнее. Все это позволило нам сработать с плюсом. Конечно, очень важна помощь из федерального бюджета. Но вместе с тем, и это продемонстрировал и бюджет 2020 года, и итоги первого квартала 2021 года, по собственным доходам мы идем с плюсом, хорошими темпами. Поэтому я бы поставил «лайк» финансам Костромской области за 2020 год. Мы вышли без потерь и с приростом», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

Для печати 01 июля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети