0+
Экологическое воспитание с детского садаСегодня председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в работе круглого стола на тему экологического воспитания.
Круглый стол прошел в рамках расширенного заседания Общественного совета партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Чистая планета». В эколого-биологическом центре «Следово» им. Ю.П. Карвацкого собрались представители департамента образования и науки, педагоги-организаторы по экологическому воспитанию, эколидеры. Они  обсудили  организацию непрерывного экологического образования подрастающего поколения, поделились результатами работы и наметили планы на будущее.  
Члены Общественного совета отметили, что в Костромской области экологическому воспитанию и образованию уделяется особое внимание. В регионе проводятся масштабные акции по уборке территории, сортировке мусора, посадке деревьев, расчистке прибрежных линий водоемов, в том числе реки Волги, и любимых мест отдыха жителей.
Экологическим воспитанием в нашем регионе занимаются, начиная с детского сада. Так, в детском саду №75 г. Костромы воспитывают детей через создание образов лесных персонажей, изготовление экоигрушек,   кормушек. На территории детского сада создан экологический комплекс. Работа отмечена на федеральном уровне  -  детский сад заручился поддержкой проекта  «Эколята — дошколята». В детском саду №67 г.Костромы есть свой огород и фруктовый сад, где детям показывают процесс выращивания экологически чистых продуктов, оборудована экологическая тропа, созданы цветники, есть комната природы с аквариумом и множеством комнатных растений.
Алексей Анохин отметил системность работы по экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения.
«Работа  происходит  не просто в рамках факультативов или курсов, создана целая система, начиная от первой ступени образования  - дошкольной, затем есть связка со школами, учреждениями профессионального образования, вузами. У Костромской области главное преимущество – экология, и мы должны ее сохранить. Это наш потенциал и наше  богатство. Экология – это патриотизм, это малая родина, это то, что нас окружает.  Мы обязаны использовать те наработки, которые уже существуют. У нас есть Центр естественнонаучного развития «ЭКОсфера »,  эколого-биологический центр «Следово».  Это очень важная работа, и будет здорово, когда наши воспитанники будут делать замечания родителям, о том, что можно и что нельзя делать в природе. По-другому -  никак. Административными мерами  мы природу не сохраним, здесь надо действовать только через воспитание, через образ жизни, через пример», - подвел итог Алексей Анохин.   
Председатель областной Думы  вручил Почетные грамоты и Дипломы   лучшим экоактивистам региона. Среди них - эколидеры Всероссийского движения «Сделаем вместе!» студент 2 курса КГУ Илья Лобов и ученица лицея №20  г. Костромы Севиндж Алиева.
 
Для печати 08 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети