Служба по контракту
0+
Газификация Костромской области

До конца ноября голубое топливо придет в Нею, на очереди - Мантурово и Шарья. Такая информация прозвучала на заседании думского комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ.

Депутаты обсудили ход реализации программы газификации Костромской области. Голубое топливо приходит в муниципалитеты благодаря возобновлению строительства газопровода «Галич – Мантурово –  Шарья», которого добился губернатор Сергей Ситников. Работы возобновились в 2020 году, а уже в декабре 2020 года газ пришел в Парфеньево. В этом году он придет в Нею, на очереди – Мантурово и Шарья. В программу до 2026 года включены ряд населенных пунктов, газификация которых ранее не предполагалась. Это Поназырево, Кадый, Макарьев, Чухлома, Островское, Антропово, Якшанга, Зебляки, Афанасово, Захарово, Мисково, Василёво, Бычиха, Гуляевка и Николо-Полома.

Строительство газопровода Парфеньево – Нея завершилось. Ведется оформление и согласование исполнительной документации, приемка работ  подготовка документации для ввода объекта в эксплуатацию и пуска газа в Нее.

На участке Нея – Мантурово завершено строительство газопровода, смонтирована газораспределительная станция, ведутся пуско-наладочные работы и настройка программного обеспечения.

На участке Мантурово - Шарья  произведена укладка газопровода, выполнены сварочные и изоляционные работы, завершаются земляные работы, поставлено оборудование. Сейчас ведутся работы по укладке фундамента для установки газораспределительной станции.

За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита продолжается строительство уличных газораспределительных сетей в Нее и Мантурове.  Напомним, это новый механизм поддержки развития инфраструктуры в регионах через льготное кредитование, который начал работать по инициативе Президента России Владимира Путина.

Одновременно с газификацией, в Костромской области продолжается программа догазификации, она реализуется по поручению главы государства. Жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно подводят газ до границ земельного участка. По плану предусмотрено подключение около 4 тысяч домовладений. По данным на 1 ноября,  заключено 3664 договора на догазификацию. Газ подведен к 3101 домам, пуск газа осуществлен в 1514 из них.

Напомним, в Костромской области установлены меры социальной поддержки для подведения газа непосредственно к домовладению и приобретению внутридомового оборудования. Компенсацию части затрат могут получить многодетные семьи, граждане старше 65 лет, малоимущие граждане. С этого года в рамках комплексной программы поддержки костромичей - участников спецоперации, инициированной губернатором, компенсация установлена для ветеранов и инвалидов боевых действий, а также семей погибших военнослужащих этой категории. С этого года максимальный размер финансовой поддержки составляет 100 тысяч рублей. По данным на 1 ноября, в 2023 году этой мерой поддержки воспользовались 319 человек. Самые активные получатели льготы – пенсионеры, компенсацию получили 209 представителей старшего поколения, 64 малоимущих, 42 многодетные семьи  и 4  ветерана боевых действий.

Костромичам, подключившим свои дома и квартиры к газопроводам, из областного бюджета компенсировали около 28 млн  рублей.

Отметим, что  газ  приходит не только в дома жителей области, но и на объекты социальной сферы: в медицинские и образовательные учреждения. Большинство социальных объектов в Парфеньево уже прошли минувший осенне-зимний период на новом виде топлива, в том числе  переведена  на автономное газовое отопление районная больница.

«Раньше котельная больницы работала на дровах,  люди там замерзали. Благодаря тому, что в больницу пришел газ, в больнице стало комфортно», - сказал депутат Николай Цвиль.

Заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по строительству ТЭК и ЖКХ Алексей Исаков отметил, что в последние годы в Костромской области происходит огромная работа по газификации и догазификации.

«В этом году завершилось строительство 20-километрового газопровода в поселке Первый в Костроме. Там люди жаловались на отсутствие газа.  Рассчитываем пустить газ в почти 200 домов до конца года. Что касается магистрального газопровода «Галич – Мантурово –  Шарья», то Нея фактически готова к приему газа. Рассчитываем  в конце ноября произвести пуск газа. Люди его ждут. То же самое касается Мантурова и Шарьи. В Шарье треть уличных газопроводов уже проложена. Работа  будет продолжаться. Результат  -  улучшение качества жизни людей, газифицированные домовладения», - прокомментировал Алексей Исаков.

Для печати 10 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети