Служба по контракту
0+
Газификация СНТ

На площадке Костромской областной Думы состоялась встреча депутатов с представителями  садоводческих товариществ  и специалистами «Газпром газораспределение Кострома».  Депутатам было важно узнать позицию садоводов в свете предстоящих изменений.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил бесплатно подвести газовые сети ко всем участкам, входящим в СНТ. Сейчас на федеральном уровне готовится необходимая нормативно-правовая база. И садоводы рассчитывают, что отношения между соседями по участкам будут урегулированы по справедливости.  Дело в том, что газификация СНТ в Костромской области, как и в других регионах, активно началась с 2021 года. В рамках догазификации садоводы получили право бесплатно подвести трубу до границ товарищества.  Сегодня это сделали 46 СНТ в Костроме, Костромском и Галичском районе. Где-то газ на участках уже есть, в других – ведутся строительно-монтажные работы. Проблема в том, отмечают садоводы, что сети внутри СНТ были построены за счет собственных средств членов товарищества.  И участвовали в этом не все, а только те, кто планировал подключаться.  Для остальных внутренними документами товарищества был определен порядок и плата за подключение к сетям. Поскольку труба внутри СНТ – собственность тех, кто ее строил и обслуживает. Теперь, когда объявлено о бесплатной газификации всех участков в СНТ садоводы гадают, как будет организован этот процесс.  По их мнению, между соседями может  возникнуть конфликт интересов.  Одни за газификацию уже заплатили, а другие получат его бесплатно.

«Действительно, все действовали в рамках законодательства, когда проводили газ. Но сейчас ситуация поменялась. Будем держать на контроле. Сегодня мы услышали и мнение представителей СНТ, и комментарии газовиков. Нужно дождаться решений на федеральном уровне, и, исходя из них, уже будем действовать», - отметила депутат Костромской областной Думы Елена Шахова.

Для печати 02 апреля 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети