0+
Газификация регионов – на контроле Совета ФедерацииВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные перспективам, темпам и проблемам газификации в регионах страны. Их провел комитет СФ по экономической политике.
В мероприятии приняли участие председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, депутаты Госдумы, представители федеральных органов государственной власти, главы регионов. В своем выступлении губернатор Костромской области Сергей Ситников остановился на проблемах, с которыми сталкивается регион в ходе газификации населенных пунктов. Сегодня  природный газ есть только в 8 муниципальных образованиях из 29. Полностью газифицировано лишь 8% населенных пунктов. После ухода с территории области Газпрома как поставщика ресурса, оказалось замороженным строительство магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья. Как отметил губернатор, отток населения из негазифицированных районов на 38% выше, чем с территорий, где есть голубое топливо. Со своей стороны, власти делают все возможное, чтобы природный газ для жителей региона стал доступнее. Квартальные сети прокладываются так, чтобы максимально приблизить трубу к домам, что позволят людям экономить на подключение к газу около 25 тысяч рублей.
В ходе парламентских слушаний Валентина Матвиенко отметила, что такая низкая газифицированность регионов абсолютно неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты. «Они, безусловно, нужны и важны. Но при этом нельзя забывать о наших гражданах, которые порой десятилетиями ждут газификацию. Люди рассматривают эту ситуацию как социально несправедливую», - подчеркнула председатель Совета Федерации. По словам Валентины Матвиенко, необходимо придать новый импульс газификации на федеральном уровне. «Если существующих механизмов недостаточно, то нужно обсудить необходимость разработки государственной программы газификации страны с чёткими показателями, сроками, ответственными, а главное, с хорошо просчитанными, выверенными и адресными решениями для каждого субъекта Федерации», - добавила она.
 «Хочу отметить, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с большим вниманием отнеслась к проблемам газификации Костромской области, - прокомментировал итоги парламентских слушаний Николай Журавлев. – Она поручила уже в ближайшее время руководству Газпрома и Новатэк сесть за стол переговоров и решить вопрос по строительству магистральной трубы, которая позволит ускорить процесс газификации региона. Безусловно, необходима разработка государственной программы, которая позволит объединить средства газоснабжающих организаций, федерального, региональных и муниципальных бюджетов для решения общей задачи - обеспечению доступа граждан к «голубому топливу». От уровня газификации регионов зависит повышение качества жизни людей, улучшение экологии, социально-экономическое развитие - те направления, которые сегодня являются приоритетом государственной политики». 
Для печати 03 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети