0+
Гордость Костромской областиПредседатель областной Думы Алексей Анохин поздравил с 80-летием олимпийскую чемпионку Алевтину Олюнину. Выдающуюся спортсменку чествовали сегодня в Костроме.
Желающих поздравить Алевтину Олюнину с юбилеем собралось много. Среди гостей - олимпийские чемпионы, родственники, друзья, спортивная общественность, представители областной и городской администрации, депутаты, ветераны спорта и молодые спортсмены.
С 80-летем Алевтину Олюнину поздравил председатель областной Думы Алексей Анохин. «Алевтина Сергеевна, вам не дашь вашего возраста, а если заглянуть в душу, то вы - молодя девчонка, у которой искрятся глаза. Вся ваша жизнь связана с лучшим видом спорта – лыжным. Потому что помимо состязательности, рекордов он дает глубину, здоровье, энергию. И вы всегда впереди и личным примером показываете, как надо поступать, как надо побеждать. Своей жизнью вы, по большому счету, показываете, как надо жить. Желаю вам того, что у вас есть – радоваться жизни. Вы - очень жизнерадостный человек. Нам многим этого не хватает. Крутимся, как белка в колесе, а надо уметь радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Самое главное, чтобы вы оставались таким примером для нас»,- поздравил Алексей Анохин  и вручил Алевтине Олюниной Благодарственное письмо председателя Костромской областной Думы.
Все гости отмечали  удивительное жизнелюбие, оптимизм  и работоспособность юбилярши. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает активную спортивную и общественную деятельность. Является членом федерации лыжных гонок Костромской области, участвует в качестве почетного гостя во всероссийских и региональных соревнованиях.
Глава Судиславского района Игорь Филинков отметил, что Алевтина Олюнина не забывает о малой родине и для многих судиславских ребят открыла спорт. В районе ежегодно проходят соревнования на призы Алевтины Олюниной.  Игорь Филинков сообщил, что 10 августа районным собранием депутатов единогласно принято решение присвоить Алевтине Олюниной  звание «Почетный гражданин Судиславского района».
Мировая звезда спорта, четырехкратный олимпийский чемпион, «король лыж» Николай Зимятов признался, что, будучи молодым спортсменом, всегда равнялся на Алевтину Олюнину, старался брать с нее пример.  Николай Зимятов зачитал поздравление от легендарной спортсменки, трехкратной олимпийской чемпионки, президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.
Юбилярша поблагодарила всех пришедших ее поздравить. «Спасибо, что вы есть, что вы приехали. Такие встречи дают огромный заряд здоровья. Всем  желаю успехов, удачи, здоровья, радости и  хорошего настроения. Занимайтесь спортом! Улыбайтесь!  Улыбка - это и есть здоровье, потому что она прогоняет все плохое», - сказала  Алевтина Олюнина.
Алевтина Олюнина стала первой костромской спортсменкой, завоевавшей для нашей области награду Зимних Олимпийских Игр. В 1972 году на ХI Олимпийских играх в японском городе Саппоро она не только завоевала золотую медаль в эстафетной гонке 3х5 км, но и выиграла серебро в индивидуальной гонке на 10 км. За свою спортивную карьеру Алевтина Олюнина тринадцать раз становилась чемпионкой СССР, три раза выигрывала Чемпионаты мира в лыжных гонках. За выдающиеся успехи в спорте ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Алевтина Олюнина  награждена медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», является Почетным гражданином города Костромы. 
Для печати 15 августа 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети