Служба по контракту
0+

Роль и место центров здоровья в формировании здорового образа жизни наших земляков обсуждали члены общественного Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.

Открывая совещание, руководитель общественного Совета по социальной политике, заместитель председателя областного парламента Сергей Деменков подчеркнул важность создания таких центров как профилактических учреждений, отметил их роль в формировании здорового образа жизни населения.

О состоянии здоровья граждан Костромской области собравшимся рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Валентина Троицкая, социально-медицинские проблемы алкоголизации общества озвучил Виктор Попов, главный врач областного наркологического диспансера, о профилактической работе центров рассказали их заведующие.

Выступавшие отмечали,впервые в 2009 году в приоритетный нацпроект «Здоровье» было введено новое направление — формирование здорового образа жизни. Для этих целей в каждом российском регионе созданы центры здоровья, основным направлением деятельности которых является предупреждение развития многих заболеваний, просвещение и информирование населения.

В 2009 году в Костромской области на базе областной больницы и костромской городской поликлиники №4 были открыты центры здоровья. В 2010 году такое учреждение появилось и у маленьких жителей Костромы — на базе детской поликлиники № 6.

За два года здесь прошли обследование около 24 тысяч человек, 2164 из которых — дети. Перед заседанием общественного Совета депутаты побывали в учреждениях с целью посмотреть их материальную базу , обеспеченность кадрами, уровень посещаемости, выявить существующие проблемы.

Председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Татьяна Тележкина, отметила, что все центры оснащены дорогостоящим оборудованием для проведения скрининговых обследований и организации профилактической помощи. Вместе с тем необходимо уже сегодня решать вопросы более рационального использования медоборудования, закупать вторые комплекты уже имеющегося, так как при полной загрузке оно быстро выходит из строя. Депутат подчеркнула необходимость более широкого привлечения к обследованию школьников и молодежи и создания центров здоровья в отдаленных районах нашей области.

Коллегу поддержал Сергей Деменков отметив, что такой центр в обязательно должен быть на северо-востоке Костромской области.

Эти предложения стали частью рекомендаций, принятых на Совете, к администрации области и муниципальным образованиям, департаментам здравоохранения и образования, общественным организациям.

Кроме того, по мнению депутатов, в самом ближайшем будущем необходимо создавать мобильные бригады и приобретать аппаратно-программные комплексы для выездных форм работ в отдаленных районах губернии.

Для печати 13 декабря 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети