0+

О  задачах  на предстоящую сессию

Первое после летних каникул  заседание Костромской областной Думы  открылось минутой молчания.  Депутаты почтили  память погибших в автокатастрофе  20 сентября  губернатора области Виктора Шершунова  и его водителя Владимира Цветкова.
Прежде чем рассмотреть  вопросы повестки дня, председателем Костромской областной Думы  Андреем Бычковым были подведены итоги прошлой и намечены планы на будущую сессию.
 - Впереди  -  довольно напряженная законотворческая и депутатская деятельность, – начал свое  выступление  председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков.   За минувший же период,   наиболее  значимыми  с точки зрения  интересов избирателей стали  законы о  звании «Ветеран труда» Костромской области,  о мерах социальной поддержки граждан,  проживающих в сельской местности, об  оплате жилищно-коммунальных услуг, об  административных комиссиях, о  запрете азартных игр  и другие.   
Важным вопросом предстоящей работы на осень  является принятие Устава (Основного закона) Костромской области в новой редакции,  предстоит серьезная работа по реформированию законодательной  базы здравоохранения области, поддержке многодетных семей, сирот, укрепления кадров на селе.  Предстоит принятие закона «О здравоохранении в Костромской области», который позволит решить  накопившиеся острые вопросы.
Следует более серьезно отнестись к областным целевым программам. В регионе их принято немало, а вот финансируются они на 5-10%.  
Что касается приоритетных национальных проектов,  областным парламентариям предстоит продолжать формировать законодательную базу по всем направлениям. Необходимо  провести мониторинг социальных законов Костромской области, касающихся установления нашим гражданам дополнительных льгот сверх тех, которые устанавливает Федеральное законодательство. Это ветераны Костромской области, отдельные категории специалистов, работающие в сельской местности.
С весенней сессии у депутатов  осталось немало жизненно важных вопросов, находящихся на рассмотрении в Правительстве, в том числе  вопросы финансирования ремонта дюкера через реку Волгу и  дорожного комплекса, по лекарственному обеспечению льготников и многие другие.
Необходимо продолжать работу по дальнейшему формированию  областной законодательной базы жизнедеятельности муниципалитетов. Это касается вопросов разграничения полномочий в сфере земельных  отношений и  образования, создания  межмуниципальных медицинских учреждений. Также  А.И. Бычков обратился с просьбой к депутатам оказывать помощь в своих округах в развитии малого бизнеса, обеспечении притока молодых предпринимателей, создании новых рабочих мест.
В завершение  выступления Андрей Иванович выразил пожелания,  чтобы депутаты и, в первую очередь, депутатские фракции,  более тесно взаимодействовали с коллегами из Государственной Думы.

Вакантный мандат  депутата Костромской областной Думы по областному избирательному округу Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»  получил Илья Лямин.

Депутаты утвердили  на должность прокурора Костромской области
Им стал  Рыжков Юрий Михайлович, 1954 г.р. Кандидатура предложена  генеральным прокурором России Юрием Чайкой.
В органах прокуратуры  новый прокурор служит с 1978 года.  Долгое время работал во Владимирской области, возглавлял  прокуратуру  Рязанской области.
 
О транспортном налоге

С  1 января 2008 года вступают в силу  поправки в  закон Костромской области «О транспортном налоге».

В окончательной редакции их приняли на сегодняшнем заседании областной Думы.
Транспортный  налог  повышен на 10 процентов.  Сегодня ставки на данный вид налогообложения в Костромской области  значительно ниже, чем в соседних областях -  Вологодской, Ивановской, Кировской и Ярославской.
Не увеличена  ставка  для грузовых автомобилей,  других самоходных транспортных средств на пневматическом и гусеничном ходу,  мотоциклов и мотороллеров, катеров, моторных лодок  и других  водных транспортных средств с мощностью двигателя  до 50 л.с.
Последние изменения  по налогу  были приняты  областной Думой в октябре 2006 года. До этого  ставки не менялись  три года и выросли сразу на 40-50% , что достаточно больно ударило по карманам  владельцев транспортных средств. Парламентарии посчитали, что  в целях социальной защиты граждан,  изменения нужно вносить чаще, соответственно и процент будет меньше.

О специализированном жилищном фонде Костромской области

В окончательной редакции принят  внесенный губернатором закон Костромской области  «О специализированном жилищном фонде  Костромской области».
Закон определяет виды  жилых помещений, категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений  специализированного  жилищного фонда и порядок их  предоставления,  основания для отказа  в предоставлении такого вида жилья.
К специализированным жилым помещениям   относится жилье  в общежитиях,  в домах системы социального обслуживания, жилые помещения  для социальной защиты  отдельных категорий граждан, служебное жилье.

О жилищных субсидиях  на приобретение (строительство) жилого помещения  семьям (одиноким родителям)  при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка

300 тысяч рублей  на жилье за третьего  рожденного или усыновленного (удочеренного)  ребенка смогут получить теперь и одинокие родители.
  
Такие изменения внесены во втором чтении в соответствующий областной закон.
Депутаты посчитали, что  это будет социальная поддержка семьям и родителям, постоянно проживающим на территории Костромской области, чьи дети родились или были усыновлены или удочерены после 31 декабря 2007 года.   Хотя  закон и вступит в силу с 1 декабря 2007 года, выплата субсидий  будет производиться начиная с января 2009 года.  Право  на субсидии не распространяется  на родителей, лишенных  на это прав, и дети которых  находятся на  полном государственном обеспечении. Откажут в получении  такой меры социальной поддержки  и тем, кто не воспользуется  законным правом в течение одного года со дня рождения третьего и последующего ребенка.

О прогнозе социально-экономического развития
 Костромской области на 2008 год

Утвержден  прогноз социально-экономического развития области на 2008 год.
Повышение жизненного уровня и качества жизни населения области, стимулирование рождаемости и  снижение смертности, а также совершенствование механизмов предоставления социальной помощи станут основными  приоритетами развития региона в  будущем году.  
Для формирования рынка доступного жилья будет развиваться ипотечное кредитование, увеличатся объемы жилищного строительства. Развитие экономического потенциала предусматривается путем технического перевооружения и создания новых производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.
В приоритетных задачах  также обозначено развитие агропромышленного комплекса. Будут создаваться условия для развития малого предпринимательства, совместно с муниципальными образованиями вестись поиск путей дальнейшего социально-экономического развития территорий.  Основными  видами деятельности, оказывающими влияние на увеличение объемов валового регионального продукта в прогнозном периоде, называются рост промышленного производства, строительства, услуг транспорта, связи и торговли.

Об областном бюджете  на 2008 год

Костромская областная Дума утвердила в первом чтении областной бюджет на 2008 год.
В нем обозначены  основные параметры  казны области, финансовые объемы и  приоритеты, по которым будет жить и развиваться регион не только  в ближайший год.
Впервые  он был  внесен на обсуждение ранее, чем предусмотрено законодательством.  Перед депутатским корпусом стоит задача  до середины ноября принять главный финансовый документ региона,  чтобы муниципалитеты, а в особенности те, где существует достаточно высокий уровень дотационности, приняли свои бюджеты к новому году.
Главным новшеством  бюджета 2008 года  станет принятие  параметров  доходов и расходов бюджета 2009 и 2010 года, которые явятся контрольными цифрами  трехлетнего прогноза  социально-экономического развития области.
 Планируется, что доходы областного бюджета  в 2009  году  вырастут, по сравнению с 2008 годом на 11,2 %, уменьшится дефицит. А к 2010 году бюджет должен стать профицитным. Но пока его доходная часть на 2008 год составит около 12  млрд. рублей, расходная  - выше этой суммы. Дефицит бюджета  составит  8,9 % к сумме доходов, что не противоречит Федеральному законодательству.    Кроме того, его размер – 636 миллионов – останется на уровне  текущего года.
Нынешний бюджет  можно в полной мере назвать социальным.  Около 42 процентов  всех расходов, предположительно,  уйдут на социальную сферу – индексацию заработной платы в бюджетной сфере и денежного довольствия  военнослужащих, обеспечение  социальной и финансовой поддержки  льготной категории граждан,  выравнивание бюджетной обеспеченности  муниципальных образований  для достижения  сбалансированности бюджетов, дальнейшую реализацию нацпроектов.
В среднем  на двадцать  процентов увеличатся  расходы региональной казны на  образование, науку, культуру, здравоохранение и социальные программы.
Так как регион  работает в  эксперименте по реформированию местного самоуправления, в сфере  межбюджетных отношений  в проекте областного бюджета  также предусмотрено  применение повышенных нормативов  для формирования  доходов бюджетов  муниципальных образований.
Предлагается увеличение  доходной, а, следовательно, и расходной части бюджета Костромской области в 2008 году  на 180 миллионов рублей.
Проектом бюджета предполагается  увеличить расходы  по финансовой поддержке  городов и районов области, на дорожное строительство, на погашение  кредиторской задолженности,  по выплате  денежной компенсации  за книгоиздательскую продукцию педагогам.   А увеличение  финансирования  адресных инвестиционных программ,  программы по поддержке малого предпринимательства, по  реконструкции и освещению населенных пунктов области будет способствовать инвестиционной привлекательности региона и пополнению областной казны в дальнейшем. На 25 октября  запланировано второе чтение. Предполагается, что  к этому сроку цифры будут конкретнее.

О межбюджетных отношениях в Костромской области

Внесены изменения  в Закон Костромской области, касающиеся межбюджетных отношений.
 
Основанием для разработки  поправок в закон   послужило внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ, итоги   работы региона в рамках закона о местном самоуправлении  и обращения представителей  муниципальных образований.
Проект  предусматривает увеличение  единых нормативов  отчислений в бюджеты городских и сельских  поселений (включая городские округа) по транспортному налогу на 10%, что позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления  в укреплении налоговой базы и, как следствие,  привлечь в свои бюджеты дополнительные финансы.  По предварительным  расчетам, эти изменения  позволят дополнительно ежегодно передавать  из областного в местные  бюджеты порядка 20 миллионов рублей.
Предусматривается  внесение изменений  в нормативы, касающиеся  расходов на ЖКХ,  здравоохранение,  образование, культуру. Предлагается также  внести изменения в методику  расчета дотаций и  уточнить ряд нормативов для  расчета бюджетных расходов.

Поощрения землякам

Постановлением Костромской областной Думы присвоены звания «Почетный гражданин Костромской области» еще одному  нашему земляку.
Им стал  Виктор Макарович  Воробьев, член Совета ветеранов Краснополянской фабрики Островского района. Как отмечено в постановлении Костромской областной Думы, звание присвоено «за заслуги перед Костромской областью, добросовестный многолетний труд и активную общественную работу».
Именной  стипендиаткой Костромской областной Думы  имени В.Г. Корнилова  стала   студентка  5 курса  отделения журналистики Марина Андреева.
Получать материальную помощь в течение учебного года девушка, более чем достойна, утверждают в учебном заведении, выдвинувшем кандидатку. На протяжении 4 лет обучения Марина зарекомендовала себя как вдумчивая, инициативная и ответственная студентка.  А в течение  двух последних лет  все экзамены и творческие работы  Андреевой  защищены на «отлично». С 2006 года Марина является корреспондентом радио ГТРК «Кострома», и,  по словам коллег-журналистов, достойна  высших похвал.

Комплексные меры противодействия злоупотреблению  наркотических средств  и их незаконному  обороту в Костромской области   предлагаются  в областной целевой программе, рассчитанной на  2008-2012 годы.
27 сентября ее утвердили большинством голосов   на очередном заседании депутаты областной Думы. Парламентарии  посчитали,  что масштабы незаконного оборота и потребления наркотиков представляют серьезную угрозу здоровью населения области и ее экономике.
О необходимости разработки  такого документа говорили  еще в апреле заинтересованные лица на «круглом столе», посвященном этой теме.
Предлагаемая программа  разработана в целях объединения усилий, повышения эффективности мер по противодействию  наркоугрозе  и ориентирована на совершенствование  профилактики  наркомании, лечения  и медицинской реабилитации  наркозависимых лиц, усиление  борьбы с  незаконным оборотом наркотиков. При этом приоритетное внимание  будет уделено профилактике наркомании в детской и подростково-молодежной среде, а также укреплению материально-технической  базы учреждений, задействованных  для реализации программы. Основной ее  целью  предполагается сокращение масштабов незаконного  потребления наркотиков, стабилизация  первичной заболеваемости  наркопотребителей.  Из бюджета Костромской области  на это  потребуется  свыше 16 млн. рублей.  Предполагается, что экономический эффект  будет гораздо выше.

В интересах многодетных матерей

В интересах многодетных матерей депутаты приняли поправки в Закон «О звании «Ветеран труда Костромской области». По мнению законодателей, нелегкий труд женщин по воспитанию детей заслуживает  и социальной поддержки и признания общества. Таким образом, поправки позволяют включить  в категорию граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Костромской области», женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) пятерых и более детей и воспитавших их до 8-летия, по достижению собственного возраста 50 лет, если имеется трудовой  стаж не менее 15 лет или страховой стаж не менее 5 лет. Такой небольшой период объясняется тем, что за время воспитания детей многодетная мать не успевает выработать необходимый трудовой стаж. Доплата к пенсии предусмотрена  в размере 470 рублей в месяц. Закон вступает в силу 1 января 2008 г.

Депутаты познакомились с итогами исполнения бюджета за полугодие

Выполняя свои контрольные функции, депутаты познакомились с информацией администрации области об исполнении областного бюджета  за первое полугодие 2007г.
Отмечалось, что за отчетный период в областную казну доходов поступило более 4 млрд. рублей. Из них  3 млрд. рублей- собственные доходы, т.е. без учета федеральных денег. Задача по сбору налогов выполнена со знаком  плюс. Отмечен рост собственных доходов на 30% за счет сбора налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций, от акцизов. Расходы областного бюджета выполнены на 47 % от годового бюджета. Денежные средства направлялись, главным образом, на социальные цели – зарплату бюджетникам, различные пособия, компенсации населению, на выплаты по разделам «Образование», «Здравоохранение». Низким был уровень финансирования  жилищно-коммунального хозяйства, мероприятий по охране окружающей среды.
За шесть месяцев года бюджетам муниципальных образований выдано кредитов на сумму, превышающую 300 млн.рублей, а возвращено денег  чуть более 60 млн. рублей. У некоторых муниципалитетов задолженность по кредитам  в несколько раз превышает собственные доходы первого полугодия. В этом «черном» списке назывались Сусанинский и Буйский районы, города Мантурово, Галич, Кострома.
Принимая информацию об исполнении областного бюджета к сведению, депутаты особое внимание обратили на долги по кредитам. Исполнительной власти рекомендовано принять меры по ликвидации этого вида  задолженности, составляющей уже свыше полутора миллионов рублей.

Внесены коррективы

В шестой раз с начала года депутаты рассмотрели и приняли поправки  в областной бюджет 2007 года. Причиной изменения основных параметров главного финансового документа стало уточнение показателей  собственных доходов и поступление из федерального бюджета средств на реализацию национальных проектов.
Внесены коррективы в распределение средств по получателям – департаменту социальной защиты, агропромышленного комплекса, строительства. Изменен объём межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам муниципальных образований, на развитие улично-дорожной сети, на капитальный ремонт жилых домов, на переселение граждан из ветхого жилья.
Сопоставив вносимые изменения в доходную и расходную часть бюджета, депутаты отметили значительный рост затрат, что привело к существенному увеличению дефицита.
Администрации предложено принять меры по его погашению.

Для печати 04 октября 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети