Состоялось предпоследнее в этом году, сороковое заседание областного парламента. Депутатами рассмотрено около тридцати вопросов.

Главным, безусловно, стал  бюджет  - 2009, его принятие в третьем чтении. 
Депутаты одобрили поправки в Конституцию о наделении контрольными полномочиями Государственной Думы в отношении Правительства и увеличения срока полномочий Президента и Госдумы.
В рамках «Губернского часа» парламентарии обсудили подготовку жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2008 – 2009 года, положение дел в агропромышленном комплексе и ряд программ, уже принятых Костромской областной Думой, но нуждающихся в контроле и корректировке.
Как отметил председатель костромской областной Думы Андрей Бычков, принятие основного финансового документа до начала нового года позволит утвердить несколько раньше и бюджеты муниципалитетов, что в свою очередь, позитивно скажется на экономике региона.
Предметом третьего чтения явилось обсуждение программы государственных гарантий, внутренних заимствований, программы предоставления бюджетных кредитов.
В главном финансовом документе остаются защищенные статьи, которые будут финансироваться при любых обстоятельствах: зарплата бюджетников, продукты питания, медикаменты, стипендия, меры социальной поддержки, расходы на топливно-энергетические ресурсы, содержание автомобильных дорог общего пользования.

Народные избранники рекомендовали  органам местного самоуправления  при составлении и утверждении  местных бюджетов на 2009 год  предусматривать перечень статей расходов местных бюджетов, подлежащих финансированию  в первоочередном порядке. Очень важно, отмечали депутаты, что  основные параметры главного финансового документа остались неизменными.  Была одобрена   поправка в бюджет, которая устанавливает, что если произойдет  недовыполнение плана по доходным источникам на первое число первого месяца каждого квартала больше чем  на 10% от запланированных  сумм, то определенные статьи расходов, за исключением  защищенных,  финансироваться не будут.  Денежную поддержку  приостановят  до того времени, пока в бюджет не поступят доходы в полном объеме.
В бюджете будущего не предусмотрено так называемых «депутатских миллионов». Поэтому возникли некоторые сложности с обсуждением программы ремонтов. В результате объекты были распределены по нескольким спискам: для обязательного финансирования и дополнительного – в случае появления в казне средств.
К этому вопросу  областные парламентарии намерены вернуться в ходе обсуждения исполнения  бюджета в первом квартале будущего года.
Цель законопроекта – совершенствование подходов к стимулированию муниципальных образований за достижение лучших показателей в сфере экономики.  Право  на получение дотаций  предоставляется городам и районам области, имеющим наивысшие показатели налогового потенциала по итогам  финансового года. Среди критериев – прирост среднемесячной зарплаты, налоговых доходов, собираемость платежей за услуги ЖКХ  от населения. 
 
 
В 2009 году денег на поддержку  передовиков выделили в три раза больше. Общая сумма фонда составила 75 миллионов рублей. Эти средства  будут использованы  на создание и поддержание условий экономического роста и инвестиционной привлекательности, стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест  в реальном секторе экономики и иные мероприятия, направленные на увеличение собственной доходной  базы местных бюджетов. Закон вступает в силу с 1 января 2009 год. 
Он направлен на развитие и эффективное использование научно-технического потенциала региона в интересах формирования экономики, его экономической привлекательности.
Хотя наш регион не является крупным академическим или научным центром,
на сегодняшний день в Костромской области действует 16 учреждений и организаций, выполняющих научные исследования и разработки. В основном, это вузы и научно-исследовательские учреждения. За период с 2004 по 2007 год на 40% увеличился общий объем финансирования и составил в 2007 г. 43 млн. рублей. Расширился и спектр источников финансирования за счет федерального бюджета и договорной деятельности с предприятиями. В то же время доля регионального бюджета в структуре финансирования за последние годы практически не изменилась и составляет около 12%. Нет и областного законодательства, регулирующего эти вопросы.
Депутаты отмечают, что основными проблемами развития научной и научно-технической сферы региона являются ведомственная разобщенность научных учреждений и организаций.
Устранить их и призван закон, где определены задачи, приоритетные направления и подходы в сфере научной деятельности. Подобные законопроекты уже работают во многих регионах России и, по мнению депутатов, реально помогают приросту экономического потенциала регионов, их инвестиционной привлекательности.
До 19 декабря  в профильный комитет  будут направлены замечания, поправки и предложения по этому закону, а 26 декабря планируется  принять его во втором чтении.
Кстати, на 25% увеличен и размер  самих стипендий. Он составит от 340 до 680 рублей. Соответствующее изменение  в Постановление Костромской областной  Думы  было также внесено на  прошедшем заседании парламента.
Поправки в соответствующий закон были одобрены парламентариями Костромской областной Думы практически единогласно.
В Костромской области очень остро стоит опрос о предоставлении жилья многодетным семьям. На учете в качестве нуждающихся состоят 749 таких семей. В списки добавили многодетные семьи и неполные многодетные, где есть 3 и более несовершеннолетних детей.
 Для печати
                  
18 декабря 2008 г.
 Для печати
                  
18 декабря 2008 г. 
 Для
		печати - нажмите
 Для
		печати - нажмите

