Служба по контракту
0+
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»Председатель областной Думы Алексей Анохин вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» пяти труженицам тыла.  Сегодня спикер регионального парламента начал рабочий день в Красносельском районе.
Спикер посетил музей ювелирного искусства, где встретился с серебряными волонтерами, детский сад №4, где недавно открыли новую газовую котельную.
Самым важным событием поездки стало вручение юбилейных медалей труженикам тыла. Торжественная церемония состоялась в красносельской детской музыкальной школе, и неслучайно. Первый директор школы - Семен Макарович Иоффе прошел всю войну, с первого до последнего дня.
Всего в годы войны на фронт ушли  9882 жителя района. Из них 4754 не вернулись.  В наши дни специальные медали к юбилею «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получат 152 красносела.
Сегодня состоялась первая в районе торжественная церемония награждения.  Медалямми награждены труженицы тыла Анна Ивановна Машкова, Нина Павловна Масленникова, Людмила Александровна Огородникова,  Галина Павловна Смирнова, Галина Ивановна Шишкарева. Галине Ивановне Шишкаревой 12 апреля исполнится 91 год. И она до сих пор подает пример молодежи  и всем жильцам микрорайона.  В прошлом году около своего подъезда разбила клумбу.
«Я не могу просто так сидеть. Смотрю, все заросло, думаю, давай сделаю клумбочку. У меня там гвоздики, виола, рябчики, тюльпаны  - много всего. Сейчас припасла луковицы гладиолусов, бархатцы, еще что-нибудь куплю», - поделилась Галина Ивановна. О войне рассказывать не любит. Говорит, очень тяжело было. «Мы все делали. Сажали картошку, ездили на лесозаготовки, пилили дрова, в общем, пахали вот на этих плечах. Мешки таскали. А сейчас поднимет молодежь мешок? А я возьму мешок с зерном и несу по трапу. Мы и варежки для красноармейцев вязали, а картошку сушили. А сами были голодные, все на фронт отправляли», - вспоминает она.   
Медали труженицам тыла вручили спикер Алексей Анохин, глава Красносельского района Алексей Стецура и депутат Алексей Шадричев.
«Дорогие наши ветераны!  Для нас огромное счастье, что вы сейчас здесь,  вместе с нами, – обратился Алексей Анохин. - Впереди самое главное для страны событие – 75-летие Победы. Нет семьи, которая бы не пережила тягот войны. 260 тысяч костромичей ушло на фронт, почти каждый второй не вернулся. Но Победы не было бы, если бы не было крепкого тыла. Если бы не было ваших рук, вашего труда, ваших усилий, которые вы прикладывали каждый день. Неслучайно говорят: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Мы преклоняемся перед вами и говорим вам «спасибо» за то, что вы сделали. Живите, пожалуйста, долго и передавайте память о войне детям, внукам, правнукам. Это очень нужно, потому что важно знать историческую правду о войне. С наступающим праздником!  Встретьте его достойно, будьте примером для нашей молодежи! Главное пожелание вам - быть как можно дольше с нами, а мы окружим вас заботой и теплом».  
К труженикам тыла обратился и депутат Алексей Шадричев. «Я скажу вам только одно - спасибо вам за нашу Победу!  Живите дольше, а самое главное, рассказывайте своим внукам и правнукам о том, какой ценой наша Победа нам всем досталась. Это самое главное, потому что досталась она очень тяжело. Здоровья вам», - сказал депутат.  
Воспитанники  и преподаватели музыкальной школы  подготовили  для тружеников тыла музыкальный подарок. 
Для печати 18 марта 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети