Костромская областная Дума продолжает работу над совершенствованием законодательства по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Устранен пробел в правовом регулировании срока возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Это касается собственников квартир в новостройках, которые вводятся в эксплуатацию поэтапно. То есть, когда дом сдается не единым объектом, а поочередно, корпусами, и одна очередь отстраивается позднее другой на несколько лет.
В результате внесенных изменений уточнен порядок уплаты взносов. Собственники квартир, расположенных в той части дома, которая введена в эксплуатацию позже, начнут платить взносы через три года после внесения этой части дома в региональную программу капитального ремонта. Раньше такой отсрочки не предоставлялось, и жильцы начинали платить взносы через три года после внесения новостройки в программу. На этот случай закон предусматривает, что эти излишне уплаченные взносы будут автоматически зачисляться в счет будущих расчетных периодов.
Также уточнена процедура принятия решения по проведению капитального ремонта в доме при его восстановлении после аварии, чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Пострадавшие дома можно будет восстанавливать за счет средств фонда капремонта и вносить изменения в региональную программу капитального ремонта без проведения собраний собственников по особому порядку, принятому областной администрацией.
Уточнен порядок внесения изменений в региональную программу капитального ремонта и краткосрочные планы. Теперь собственники квартир в доме, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, будут обязаны предоставлять в органы местного самоуправления свои предложения об изменениях в региональную программу капитального ремонта. Раньше такие предложения давали только органы местного самоуправления и управляющие организации.