Служба по контракту
0+
Карманные деньги как способ социализации

Депутаты профильного комитета Костромской областной Думы предлагают пересмотреть сумму карманных расходов для воспитанников детских домов.

Реализацию  закона о гособеспечении и дополнительных гарантиях детей – сирот рассмотрели на заседании  комитета по здравоохранению и социальной политике.

Сегодня в Костромской области 1419 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство их них воспитываются в замещающих семьях. И только 123 ребенка живут в государственных учреждениях. Директор благотворительного фонда «Будущее сейчас» Константин Ситников обратил внимание депутатского корпуса на сумму, установленную законом на личные расходы для воспитанников детских домов. Она составляет 30 рублей в месяц. Сумма была определена 10 лет назад и с тех пор не пересматривалась. И хотя дети находятся на полном гособеспечении, карманные деньги и возможность самостоятельно ими распоряжаться имеют важное воспитательное значение, считает Константин Ситников. Это помогает сформировать финансовые навыки, необходимые выпускникам детских домов для самостоятельной взрослой жизни.

«Большинство детей, находящихся в учреждениях – это сироты при живых родителях, которые по идее должны платить алименты, из которых ребенок тоже может получать средства. Но расходование средств со счетов детей контролируется органами опеки. И фактически у детей не формируется правильного представления об обращении с деньгами. В итоге в 18 лет их выпустили, если у кого-то были пенсии на счетах, они получают сразу доступ к большому объему средств, все эти деньги спускают и все. Считаю важным обратить на это внимание.  У нас получается не такая многочисленная категория. В законе сейчас не предусмотрены личные расходы для ребят, живущих в Доме ребенка. Наверное, для детей из Первомайского ПНИ это тоже не очень актуально. И фактически остается 60-80 детей – те, которые находятся в центрах помощи детям. Получается объем расходов не очень большой», - отметил директор фонда «Будущее сейчас».

В качестве примера он предложил рассмотреть опыт Хабаровского края, где сумма карманных денег для воспитанников госучреждений установлена в зависимости от возраста детей.

Депутаты профильного думского комитета инициативу поддержали. Отраслевым департаментам рекомендовано рассмотреть возможность увеличения средств на личные расходы для ребят в детских домах. Кроме того, от органов исполнительной власти депутаты ждут предложений по индексации пособия на содержание детей-сирот, живущих в замещающих семьях. Планировать эти средства руководитель комитета по здравоохранению Сергей Деменков предложил в рамках бюджетных проектировок на 2024 год. В ближайшее время их начнут рассматривать в департаменте финансов с участием депутатского корпуса.

Для печати 07 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети