0+
Ключевые задачи развития экономикиИнвестиционное послание губернатора Сергея Ситникова депутаты областной Думы считают руководством к действию. Сегодня парламентарии приняли участие в расширенном заседании Совета по развитию предпринимательства. 
Основные задачи по улучшению инвестиционного климата губернатор озвучил в рамках Костромского экономического форума перед теми, кто непосредственно заинтересован в развитии области. В зале собрались представители малого и среднего бизнеса, руководители крупных предприятий, главы городов и районов, депутаты всех уровней.
Губернатор  Сергей Ситников подвел итоги прошедшего года. Он стал одним из самых успешных за последние десятилетия по формированию собственной налоговой базы. Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет  области составил 24,9%, в том числе, по налогу на прибыль организаций – 36%. По итогам 2021 года объем инвестиций в экономику области составил 43 млрд. рублей. Ранее значение годового показателя никогда не превышало 27 млрд. рублей. По темпу роста инвестиций регион занял первое место в ЦФО и второе – по России.
По словам Сергея Ситникова, опыт последних двух лет показал, что социально-экономические риски преодолимы.  Государство ответственно за граждан и промышленно-производственный сектор и эту ответственность демонстрирует в беспрецедентных комплексных мерах поддержки. Только за первый квартал 2021 года на поддержку экономики и жителей области направлено свыше 4 млрд. рублей.
Ситуация постоянно анализируется оперативными штабами в сфере экономики, социальной сферы, ценообразования, логистики, АПК. 
«Мы продолжаем работу с каждым предприятием, нуждающимся в поддержке. Обращаемся в министерства. Работаем в режиме ежедневного личного общения. На сегодняшний день мы фиксируем факты разрыва партнерских отношений с западными контрагентами, нарушение логистических цепочек, отказ от контрактов на поставку комплектующих, материалов и оборудования. При этом, накопленный в предыдущий год запас прочности не позволил допустить резкого падения в 2022 году», - подчеркнул губернатор.
В инвестиционном послании Сергей Ситников обозначил ключевые задачи по развитию региональной экономики.
Первое направление - всесторонняя поддержка системообразующих организаций. Сейчас в федеральный список  входят 6 предприятий. У них есть возможность получения дополнительной господдержки. По поручению Сергея Ситникова инициировано дальнейшее расширение перечня таких организаций. Отдельные действия ведутся для стабилизации ситуации в ювелирной отрасли. Последние решения связаны с обеспечением комфортных условий по организации экспорта ювелирных изделий – упрощение процедур таможенного контроля. Сергей Ситников поручил департаменту экономического развития организовать постоянную площадку для диалога ювелирного сообщества с регулятором рынка – Министерством финансов России. Для обсуждения действующего и планируемого к изменению законодательства в сфере производства и обращения ювелирных изделий.
Второе направление – разворот внешнеэкономического вектора. Здесь расширяется география поиска потенциальных партнеров, формируются новые логистические цепочки. Для ускорения работы по организации экспортно-импортных операций губернатор поручил завершить внедрение регионального экспортного стандарта и максимально расширить возможности регионального центра экспорта. В ближайшее время для укрепления партнерских отношений будет организована бизнес-миссия предприятий Костромской области в Республику Беларусь.
Третье ключевое направление - импортозамещение. Сергей Ситников подчеркнул, что импортозамещение выходит на первый план и в продовольственном сегменте. Несмотря на то, что регион обеспечивает себя по большому числу продукции, одна из задач - расширение возможностей для создания новых крупных сельскохозяйственных предприятий. Губернатор  предложил распространить механизм предоставления земельных участков без торгов под реализацию масштабных инвестиционных проектов в сфере АПК.
Четвертое направление – развитие внутреннего потребления, местной кооперации. Губернатор поставил задачу сформировать госзаказ для ведущих отраслей, чтобы все необходимое можно было покупать у наших производителей.
Пятое направление - развитие  наукоемких производств. Для запуска производства комплектующих к импортной технике Сергей Ситников отметил необходимость активного привлечения грантов по линии фондов развития инноваций и инжиниринга. В первую очередь речь идет о деталях для лесозаготовительных и сельскохозяйственных машин. Также федеральные институты развития необходимо активно применять для создания промышленных парков, создав для их резидентов новые преференции.
Глава региона подчеркнул, что в условиях санкций еще одна опора региональной экономики – малый бизнес. Сегодня это 22 тысячи работодателей. В Костромской области принято решение об отсрочке платежей по упрощенной системе налогообложения и единому сельхозналогу за 2021 год, а также по патенту за второй квартал 2022 года. Во время инвестиционного послания Сергей Ситников озвучил очередной пакет законопроектов для поддержки и развития бизнеса. Это установление пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения для представителей IT-отрасли, продление до 2025 года налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей в отдельных сферах деятельности, установление пониженного размера дохода при расчете патента для розничной торговли социально значимыми товарами.
Сергей Ситников отметил, что область продолжит курс на сокращение сроков административных процедур для бизнеса. Прежде всего, выдачи разрешительной документации, постановки на государственный учет и регистрации. В этом году будут внедрены ключевые направления регионального инвестиционного стандарта: утверждена инвестиционная декларация и свод инвестиционных правил, создан инвестиционный комитет, сформирована инвестиционная карта Костромской области.
«Одно из важнейших направлений нашей работы – забота о людях, максимальное сохранение трудовых коллективов и занятости населения. Мы видим, насколько насыщенной и разноплановой была и остается наша с вами работа. За последние 10 лет мы нарастили свои конкурентные возможности, усилили инвестиционную привлекательность, создали прозрачную систему государственной поддержки. Сегодня мы должны использовать эти возможности максимально эффективно. Мы нацелены на долгосрочное развитие. Вместе мы справимся. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подчеркивает: «Россия уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности», - подвел итог Сергей Ситников.
«В Костромской области сложилась команда. И сегодня, в особых условиях, мы работаем очень синхронно, очень слаженно. Депутаты областной  Думы работают во всех органах экономического и социального блоков,   обсуждают все инициативы, все меры поддержки, все возможные последствия по каждому законопроекту. И в областную Думу вносятся уже  продуманные и подкрепленные ресурсом законопроекты . Сейчас мы находимся в непростой ситуации, когда нужно концентрировать средства бюджета на приоритетных направлениях - это и дальнейшие меры по поддержке бизнеса, и  меры поддержки граждан. Эти меры конкретны, понятны и исполнимы. Мера за мерой, форма за формой накладываются друг на друга, чтобы как можно безболезненнее преодолеть санкции. Все будет хорошо. Не получится у наших врагов ничего», - прокомментировал  председатель областной Думы Алексей Анохин.
«В последнее время в области наблюдается рост инвестиций, безусловно, это не предел, нам есть, куда расти и мы, как региональные законодатели, будем над этим работать. Есть множество отраслей, куда приходят инвестиции –дорожная деятельность, газификация северо-востока области. С этим, безусловно, будет связан и рост предпринимательской активности. На сегодняшний день голубое топливо - самый дешевый вид энергии. И это    скажется как на себестоимости производимой  продукции, так и на конечной цене. Мы должны внести ряд изменений в региональное законодательство, чтобы выполнить поручения губернатора. В ближайшее время приступим, проработаем законопроекты с профильными департаментами и будем через комитеты вносить на Думу. Наработки уже есть. Например, по законопроекту по представлению земельных участков без конкурса для инвестпроектов в АПК. Подобные законы мы уже принимали. Для сегодняшней ситуации, безусловно, важно импортозамещение. Радует отношение губернатора  к развитию IT- технологий, поскольку они сейчас в любой сфере, в том числе и промышленного производства, востребованы», - отметил заместитель председателя областной Думы Алексей Исаков.  
Для печати 27 мая 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети