Служба по контракту
0+
За новыми впечатлениями – на селоСельский туризм может стать перспективным направлением как для развития туристической отрасти региона, так и для аграриев. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного комитетами областной Думы по образованию и АПК. Перспективы сельского туризма обсуждали на одной из площадок костромского экономического форума.
В диалоге участвовали областные депутаты, руководители профильных департаментов, предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители муниципалитетов, а также Владимирской области. Как показало обсуждение, интерес к сельскому туризму у костромского бизнеса есть. Это связано, в том числе, с приданием этому направлению официального статуса. Как отметил вице-спикер областной Думы Сергей Деменков, сельский туризм признан одним из приоритетных направлений государственной политики на ближайшее время. С 2022 года «сельский туризм» закреплен законодательно, и развивать его можно при финансовой поддержке государства. Федеральные средства идут по двум направлениям - по линии Ростуризма и Минсельхоза. Деньги можно потратить на развитие инфраструктуры, строительство гостевых домов, оборудование, покупку животных и даже на рекламу, рассказали руководители профильных областных департаментов.
На развитие отрасли гостеприимства Костромская область привлекла в этом году почти 62 миллиона рублей. На федеральные средства на конкурсной основе смогут претендовать и проекты сельского туризма.
На поддержку «агоротуризма» направлен новый одноименный грант Минсельхоза. При этом деньги на развитие сферы отдыха и развлечения предоставляются только хозяйствам, занимающимся сельхозпроизводством. И эта особенность может помочь районам развивать не только сельские территории, но и сельское хозяйство, считают областные депутаты.
 
«Для муниципалитетов - это очень хорошая поддержка для развития своих территорий.  Все больше людей отдают предпочтение внутреннему туризму в силу объективных причин. Так что сейчас самое время для сельского туризма. И органы местного самоуправления должны помочь сельхозпредприятиям рассматривать сельский туризм в качестве дополнительного источника доходов. И конечно, необходимо создать на уровне региона единое ведомство, которое бы курировало этот вопрос, чтобы бизнес знал, куда именно обращаться за консультациями по сельскому туризму», - отметила председатель комитета Костромской областной Думы по образованию Галина Полякова.
 
Мнение коллеги разделяет и главный думский аграрий Вадим Курбанов. Выращивать хлеб, производить молоко и развлекать туристов – принципиально разные вещи. Задача всех органов власти – показать и доказать сельхозпредприятиям, что одно другому не мешает.
 
«Сельское хозяйство – это очень консервативная отрасль. И не всегда все новое быстро принимается аграриями. Очень большое значение имеет то, каким образом мы сможем объяснять людям, вовлекать их в эти процессы. Мы должны показать, что они могут получить дополнительный доход от туризма, тем самым успешно ведя свой основной вид деятельности – сельское хозяйство. Я бы рассматривал развитие сельского туризма и с точки зрения решения проблемы оттока населения с сельских территорий, хотя эта проблема многогранна. Конечно, не может только сельский туризм спасти наше село. Но его развитие - это одна из возможностей создания дополнительной экономического стимула жить в деревне, получать дополнительный доход и создавать вокруг себя что-то интересное, самореализовываться», - подчеркнул руководитель комитета по АПК Костромской областной Думы Вадим Курбанов.
 
Примером для других должны стать успешные практики в сфере сельского туризма, которые уже действуют в Костромской области, считают областные депутаты. Пока такими проектами в основном занимаются КФХ. Так, в Сусанинском районе туристам предлагают конные прогулкина орловских рысаках и русских тяжеловозах. В Судиславском – рыбалку, походы за грибами и ягодами. В Парфеньевском районе – экзотику в виде маралов. В Кологриве в прошлом году туристов впервые привезли на гусиную ферму. Глава местного КФХ опыт считает успешным.
 
«Первые наши шаги были – мы заключили договоры с туроператорами, нам привезли 4 группы – это 60 человек. Помимо того, что они очень довольны остались экскурсией в хозяйство, они закупили у нас продукции на 40 тысяч рублей. И на это было потрачено всего два дня. Мы для себя поняли, что развитие сельхозтоваропроизводства через сельский туризм - это очень классная история,  которую можно развивать», -  рассказал руководитель КФХ Егор Доставалов.
Организаторы сельского туризма в регионе прогнозируют, что будущее – за  туризмом «на колесах». И просят областные власти не снижать темпы модернизации  сети автомобильных дорог. А еще – ходатайствуют о дополнительном  информационном сопровождении сельских объектов турпоказа - от установки новых  дорожных указателей, ориентирующих туристов на основных трассах,  до построения навигационных маршрутов для путешественников на колесах. 
Для печати 27 мая 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети