0+
Кострома расширяется

Кострома прирастает новыми территориями. Сегодня областная Дума утвердила обновленные границы города и прилегающих к нему сельских поселений.

Законопроект на рассмотрение депутатского корпуса внесла Дума Костромы. Он направлен на уточнение границ областного центра и включение в состав города новых территорий. Изменения затрагивают земельные участки, расположенные в 5 муниципалитетах Костромского района, граничащих с областной столицей. Это Бакшеевское, Никольское, Апраксинское, Караваевское и Минское сельские поселения. От них Костроме отходят земельные участки общей площадью более 500 гектаров. Большинство из них – это теперь уже бывшие территории Караваевского и Минского сельских поселений. Эти земли нужны Костроме для жилой застройки. Дополнительные 434,75 гектара в границах города позволят построить более 2 миллионов квадратных метров жилья с социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой.

В границы Костромы также включают два земельных участка (7,18 га) Апраксинского сельского поселения. Это территории уже существующих мест захоронения, примыкающие к кладбищу на улице Костромской.

Для развития производства в границы городского округа передается часть территории Бакшеевского сельского поселения. Это участок площадью 59,59 гектаров на пересечении улиц Магистральной, Московской и Солониковской. Вместе с тем, из границ Костромы уходит 17,53 гектара земель вдоль автодороги на Нерехту. Это позволит территориально соединить деревни Каримово и Самково с Бакшеевским сельским поселением. До сегодняшнего дня эти населенные пункты Костромского района находились в черте Костромы и были, по сути, анклавами, не имея прямой связи с сельским поселением и районом.

Из Костромы в ведение Никольского сельского поселения передается 6,48 гектаров территории по Галичскому шоссе. Это частный сектор поселка Фанерник, улицы Центральная и переулка Восточный. В общей сложности – 23 домовладения. Стоит отметить, что городской чертой эти территории стали с 1972 года. Ранее они относились к Никольскому сельскому поселению.

Отметим, что последний раз границы областного центра актуализировались в 2004 году. Все изменения, утвержденные сегодня депутатским корпусом, согласованы с органами местного самоуправления сельских поселений и Костромского района.

«Жизнь движется вперед, город должен развиваться, город должен строиться.  И то, что сегодня происходит в Костроме, я считаю, и депутаты меня поддержали, не совсем правильно.  Точечная застройка и облик города нарушает, и создает определенные неудобства. При этом возможности расширения для строительства, безусловно, есть, - считает председатель областной Думы Алексей Анохин. - Два крупных поселения Костромского района - Караваевское и Ильинское передают в город  достаточно большое количество земли под серьезную застройку. Причем, не только жилья. Это будет и социальная, и транспортная, и коммунальная. Это направление наиболее удобное на сегодняшний момент. С севера город ограничивается взлетной полосой,  Заволжье тоже вызовет сложности с существующим пока одним автопешеходным мостом. Поэтому самый оптимальный вариант – это развиваться  в юго-восточном направлении. Площади достаточно для того, чтобы там могло быть построено два миллиона квадратных метров жилья.  Это очень большие микрорайоны, которые появятся после нашего решения в Костроме  и позволят  сделать  жизнь костромичей более благоустроенной, более удобной». 

 

Для печати 23 сентября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети