0+
Правки в бюджет-2021

Доходы областной казны выросли более чем на 4,5 млрд. рублей. Это произошло за счет увеличения собственных доходов и поддержки из федерального центра. Сегодня депутаты областной Думы внесли изменения в бюджет на текущий год.

 

Доходы областной казны увеличились на 4,5 млрд. рублей, расходы - на 3,9 млрд.,  дефицит сократился на 655, 2 млн. рублей.

В основном рост доходов связан с получением поддержки из федерального бюджета - 3,2 млрд. рублей.

Большей частью, деньги целевые. Так, на 824 млн. рублей увеличен объем средств на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Софинансирование областного бюджета составило 10 млн. рублей. 

На 746, 2 млн. за счет средств резервного фонда Правительства РФ увеличено финансирование областного дорожного фонда. Из них 145 млн. рублей будет вложено в капитальный ремонт моста через реку Черная и путепровода в микрорайоне Юбилейный в Костроме. На объектах будет заменено асфальтовое покрытие, перила и барьерные ограждения, проведен ремонт опор и подмостовой части.

Из резервного фонда Правительства РФ регион получил дополнительно  ожидаемые 159, 3 млн. рублей на проекты комплексного развития сельских территорий. Напомним, на майском заседании областной Думы депутаты заложили в бюджет дополнительно 1,5 млн. рублей  для софинансирования. В программу дополнительно включены 16 объектов в Галиче, Судиславле, Нерехтском и Октябрьском районах.

На развитие транспортной инфраструктуры на селе дополнительно направят  68 млн. рублей. Средства пойдут на строительство в Нерехтском районе дороги к Ковалевскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Протяженность дороги – более 3 км.

Дополнительные средства будут вложены и в здравоохранение. Так, лаборатории медицинских организаций, которые занимаются диагностикой инфекционных болезней, получат на модернизацию 46,7 млн. рублей. На проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом будет направлено 10,4 млн. рублей, на приобретение лекарств для больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, - 13, 1 млн. рублей.

На 142, 9 млн. рублей увеличатся расходы на оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Костромская область получит дополнительно 208,2 млн. рублей на закупку лекарственных препаратов. Лекарства необходимы для амбулаторного лечения детей-инвалидов, а также больных, имеющих сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, астму, диабет, для лечения гематологических заболеваний.

На обеспечение  ежемесячных выплат  педагогам техникумов и колледжей за кураторство учебных групп регион получил 15 млн. рублей. Напомним, по инициативе Президента Владимира Путина кураторы групп в учреждениях среднего профессионального образования с 1 сентября получают дополнительно по 5 тысяч рублей по аналогии с классными руководителями в школах.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства дополнительно выделил региону 552,4 млн. рублей. Средства пойдут  на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. 

На  компенсацию хлебопекарным предприятиям  части затрат на реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий дополнительно направлено 2, 6 млн. рублей. Меры государственной поддержки получили десять предприятий региона, которые сдерживают цены на свою продукцию.

Местным бюджетам будет выделено дополнительно 2,6 млрд. рублей.

Объем резервного фонда администрации Костромской области увеличен на 90 млн. рублей. Средства пойдут на закупку кислородной станции и дополнительного медицинского оборудования для лечения больных коронавирусной инфекцией. В том числе - кислородные концентраторы, анализаторы, небулайзеры. 

Собственные доходы бюджета региона увеличены на 1,4 млрд. рублей. Рост идет по всем основным доходным источникам. По налогу на прибыль организаций - на 756 млн. рублей, по «упрощенке» –  на 421, 6 млн. рублей,  налогу  на имущество организаций - на 37 млн. рублей. По налогу на профессиональный доход поступления увеличиваются на 17,6 млн. рублей. Это связано с регистрацией самозанятых в качестве плательщиков.

Депутаты отметили, что собственные доходы бюджета в сочетании с серьезной федеральной поддержкой позволяют сегодня реализовывать целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление, поддержку и дальнейшее развитие отраслей региональной экономики и социальной сферы в условиях пандемии.

«Сегодняшние изменения носят рабочий характер, но они позитивные, так как основаны на росте собственных доходов и существенной поддержке федерации. Мы увеличили доходную часть бюджета больше, чем на 4,5 млрд. рублей, из которых 1,4 млрд. - наши собственные доходы. В том числе – рост по «упрощенке», по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, увеличение платы от использования госимущества. Это говорит о том, что бизнес адаптировался к условиям коронавируса и чувствует себя неплохо. Начиная со второго квартала 2021 года, мы идем в тренде адаптации бизнеса, роста прибыли, увеличения валового регионального продукта, оборотов предприятий. Это свидетельствует о том, что мы идем в правильном направлении. Федерация не осталась в стороне  и  предоставила нам миллиард рублей на сбалансированность.  Также нам выделены средства   на антиковидные мероприятия, на лекарства. Территориальный фонд  обязательного медицинского страхования  получил деньги на выплаты тем, кто работает с  больными ковидом. Регион получил средства  на дороги, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на реализацию проектов комплексного развития территорий. По всем  программам прошло увеличение. Это связано с тем, что регион выполняет обязательства - соглашение с Минфином, реализует нацпроекты, программы. В этом году мы построили новый корпус онкодиспансера – федерация выделила на него более 1, 8 млрд. рублей. Федерация видит, что масштабные проекты реализованы, что Костромская область - надежный партнер. Думаю, что в следующем году  у нас еще будет много федеральных проектов, очень значимых для жителей области», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. 

 

Для печати 23 сентября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети