Ситуация с мусором в Костромской области становится нетерпимой. Его растущие горы его угрожают экологии. В последние годы в регионе отсутствуют точные данные об образовании, утилизации и размещении отходов. Не решена проблема с биологическими и медицинскими отходами, лекарственными препаратами с просроченным сроком годности. Растет количество несанкционированных свалок, продолжается загрязнение окружающей среды отходами промышленности и коммунального хозяйства. В сфере обращения с ними не используется международный опыт, недостаточны и меры государственного регулирования данной проблемы.
Костромскому региону как воздух необходимы современные предприятия по переработке и утилизации мусора. Но и мусороперерабатывающий завод, суливший многомиллионные прибыли, и современные, отвечающие требованиям контролирующих инстанций биотермические ямы и инсинераторы для утилизации биоотходов так и остались прожектами. А пока не будет таких предприятий - проблема не решится – считают участники «круглого стола».
В 2004-06 годах в нашей области уже работала специализированная программа. Одного миллиона восьмисот рублей, что было выделено на ее реализацию, хватило лишь на утилизацию 22 тонн сельхозотходов, проведение проектных работ мусорного полигона в Галичском районе. В стадии проектировки такие объекты находятся в Островском, Кадыйском, Буйском районах. И не факт, что они когда-то заработают. Первая причина, по мнению депутатов – несовершенство законодательной базы. Содержанием, хранением, сбором и размещением отходов сегодня в соответствии с законодательством должны заниматься муниципалитеты. Им сегодня сложно найти место, но еще проблематичней – деньги и инвесторов. Зато «не спят» контролирующие органы. Из года в год растет количество штрафов за несанкционированную утилизацию отходов. Это единственная мера наказания за захламленность наших территорий, и ее вынуждены будут ужесточать, если не изменится положение дел.
Депутаты считают, что для решения мусорной проблемы необходима консолидация всех ресурсов и грамотное их использование. Программа по отходам тоже необходима. И работать она должна по принципу софинансирования. Требуется участие и предприятий, и бюджетов разных уровней, и инвесторов. Необходима соответствующая налоговая и кредитная политика, стимулирующая привлечение инвестиций в создание производств по переработке отходов.
Информация, полученная в ходе заседания, будет использована в дальнейшей работе областного законодательного собрания.