0+
Меры для стимулирования экономикиДепутаты профильного думского комитета по экономике поддержали обращение Законодательного собрания Новосибирской области в Правительство РФ. Они предлагают ввести дополнительные меры стимулирования экономики.  
Новосибирские депутаты предлагают принять четыре дополнительные экономические меры для стимулирования социально-экономического  развития регионов.
Во-первых, скорректировать критерии отнесения к субъектам среднего предпринимательства. Предлагается увеличить для средних предприятий  численность работающих с 250 до 500 человек, а предельный размер дохода  - с 2 млрд. до 5 млрд. рублей. Депутаты считают, что эта мера позволит  устранить факторы, сдерживающие рост производственных мощностей предприятий. Сейчас при достижении предельных уровней численности работников или дохода, организации теряют право на получение преференций. Для сохранения льгот они вынуждены предпринимать меры по сдерживанию роста либо дроблению предприятия.
Во-вторых, поддержать промышленные предприятия, снизив ставку налога на добавленную стоимость. В результате предприятия смогут направлять финансы на модернизацию основных средств и на техническое перевооружение.
В-третьих, предоставить возможность получения долгосрочных кредитов по ставке от 1 % для предприятий обрабатывающей промышленности. На проектное финансирование для создания новых и расширения существующих производств, обновления основных производственных фондов. Прежде всего, это касается производства продуктов питания,  лекарств, машин и оборудования, обработки древесины. Промышленные предприятия постоянно отмечают снижение доступности кредитов с низкой процентной ставкой на срок до года. Депутаты считают, что возобновление проектного финансирования позволит организациям задействовать имеющийся потенциал, сохранить коллективы и обеспечить импортозамещение продукции.
В-четвертых, уменьшить критерии отбора для предприятий по переработке сельхозпродукции в рамках специальных инвестиционных контрактов. А также в рамках механизмов заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений и возмещения части затрат на создание или модернизацию предприятий при реализации инвестиционных проектов. Это повысит доступность государственной поддержки для региональных инвесторов–сельхозтоваропроизводителей.  
По мнению депутатов, эти меры необходимы для развития реального сектора экономики. Они приведут к приросту добавленной стоимости, сохранению и увеличению производственных мощностей, созданию новых производств  и  развитию рынка труда.  
Для печати 03 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети