0+
Место встречи – Вечный огоньСегодня тысячи жителей Костромской области пришли к воинским мемориалам, чтобы вспомнить своих близких – участников Великой Отечественной войны. В память о невернувшихся с фронта областные депутаты  возложили цветы  к Вечному огню.
Костромичи внесли достойный вклад в борьбу за свободу и независимость своей страны.Более 260 тысяч наших земляков ушли на фронт. Сотни тысяч жителей Костромской области неустанно трудились в тылу, создавая оружие Победы и обеспечивая действующую армию всем необходимым.
«Идут годы, но не меркнет величие подвига, который совершил наш народ вборьбе с фашизмом. Победа была завоевана кровью и потом, лишениями, беспримерным героизмом фронтовиков, самоотверженностью тружеников тыла. Сегодня все меньше остается живых свидетелей той страшной войны. Уходят наши ветераны, пополняя ряды Бессмертного полка. Наш долг - помнить об их подвиге, быть достойными их памяти, бережно хранить каждую крупицу правды о войне», - считает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
«С самого рождения всегда в нашей семье, и уверен, что в семьях всех людей, кто жил и будет жить на территории бывшего Советского Союза, этот день был особенный. И к нему всегда готовились. Раньше междугородние звонки были такой роскошью, но мы всегда в этот день дозванивались обязательно до дедов, всегда это были теплые слова, всегда это был стол, это праздник, на который собирались всей семьей. Это забытьневозможно. Несмотря на все ограничения, сегодня Вечный огонь – место встречи старых друзей не только объединенных ратной историей, но и общим осознанием важности, сути этого праздника. Это, действительно, народный праздник. Мы радуемся, что мы все вместе, что мы большая, мощная страна», - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов
«9 Мая мы отдаем дань памяти всем героям – участникам Великой Отечественной войны, костромичам, здесь ковавшим Победу на полях, на заводах. Действительно, наши предки сохранили и отстояли в Великой Отечественной войне нашу свободу и независимость. И сегодня наша ответственность и долг помнить о них, и научить наших детей передать вот это чувство гордости за великий подвиг следующим поколениям», - отметил депутат Госдумы Алексей Ситников.
За 4 года войны горечь потери затронула каждую костромскую семью.Почти каждый второй костромской солдат  не вернулся с фронта. Цветы к воинскому мемориалу «Вечный огонь» костромичи разных поколений несут сегодня с самого утра.
«У меня воевал папа с 1941 по 1944 на Волховском фронте,  мама с 1943-1944- Ставка Верховного Главнокомандования, тесть в 17 лет был призван  на фронт, дед моей жены пропал без вести под Москвой. Я сегодня утром поставил их портреты, со всеми поздоровался, сказал "Спасибо" и пошел возложить цветы к Вечному огню. Если бы не они, не было бы ни меня, ни моих детей, ни моих внуков. Спасибо за победу всем,кто воевал и был в тылу. Это нельзя забывать», - отметил областной депутат Георгий Тащиев.
«Это праздник сопряжен как с радостью, так и с чувством скорби о тех, кто не вернулся. Мы каждый год с семьей приходим к Вечному огню, участвуем в шествии Бессмертного полка, чтим память наших предков, которые воевали.  Для нас это один из важнейших праздников, потому что наши деды и прадеды отвоевали для нас мир, благодаря которому мы сейчас живем и растим детей», - сказал областной депутат Вячеслав Головников.
Сегодня жители Костромской области также смогут присоединиться к Всероссийской акции «Свет Победы», призванной почтить память тех, кто воевал. Для этого необходимо ровно в 21.50 выключить свет в квартире, подойти к окну и зажечь фонарик. В 22.00 во всех крупных городах России начнется праздничный салют.
Для печати 09 мая 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети