Служба по контракту
0+
На пенсию досрочноДепутаты Костромской областной Думы предлагают для назначения льготной пенсии педагогам допобразования учитывать только педагогический стаж.  И отменить действующие временные ограничения.   
Соответствующее обращение депутаты направят Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Такое решение парламентарии приняли на заседании областной Думы.
По закону пенсия по старости назначается досрочно, независимо от возраста, педагогам детских учреждений с 25-летним стажем. Однако преподаватели организаций дополнительного образования, в частности детских школ искусств, воспользоваться такой льготой могут, только если они устроились на работу не позднее 1984 года.
Соответствующее Постановление Правительства РФ вышло в 2002 году. По нему педагоги ДШИ льготную пенсию могут получить при соблюдении условий: на 1 января 2001 года должен быть стаж работы не менее 16 лет 8 месяцев и факт работы в период с 1 ноября 1999 по 31 декабря 2000 года. В обращении депутаты Костромской областной Думы предлагают пересмотреть условия. И назначать досрочные пенсии педагогам, которые работают в детских учреждениях дополнительного образования, при наличии 25 лет стажа. Без ограничений по временным периодам.
Депутаты считают, что досрочный выход на пенсию – право всех педагогов, так как любая педагогическая профессия подвержена влиянию психологического и физического «выгорания». Деятельность преподавателей учреждений дополнительного образования связана с  высокой эмоциональной нагрузкой, большим количеством социальных контактов за рабочий день, высокой ответственностью, необходимостью постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. 
Депутатам поступает множество обращений от преподавателей детских школ искусств, которые предлагают устранить эту несправедливость.
«Сейчас все педагоги общего и дополнительного образования пользуются правом на льготную пенсию, за исключением тех, кто работает в детских школах искусств. К нам часто обращаются с такой проблемой. К моему коллеге в общественную приемную партии «Единая Россия» обратилась костромичка, в прошлом педагог детской школы искусств города. Стаж ее работы - 44 года в одной школе. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но в свое время не смогла выйти на пенсию досрочно. Лично ко мне на прием обращались педагоги Островской детской школы искусств. Они уже отработали более 20 лет, и им подходит время получения досрочной пенсии, но они также обделены в этом плане. На основании этих просьб мы подготовили обращение в Правительство»,  - прокомментировала председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова. 
Для печати 20 февраля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети