Служба по контракту
0+

Среди множества вопросов, обозначенных в повестке дня очередного заседания комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии, что состоялся 16 июня, два были посвящены бесплатному предоставлению земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства на территории области. Разработкой порядка единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка призвал заняться Президент России Д. Медведев в своем послании Федеральному Собранию страны.


Депутаты обсуждали законопроекты, предполагающие изменения в региональное законодательство.

Так, изменениями в закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области» предусматриваются случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков, расположенных в границах сельских населенных пунктов и городских поселков для ведения личного подсобного хозяйства, строительства индивидуального жилого дома многодетным семьям. Проектом закона определяется также порядок предоставления и формирования земельных участков. Предполагается, что они будут представляться однократно в порядке очередности, а для многодетных семей исключается позиция о необходимости проживания на территории области не менее 5 лет. В связи с бесплатным предоставлением в собственность земельных участков предлагается также обозначить их предельные размеры. Так, для ведения личного подсобного хозяйства гражданам предлагается бесплатно предоставлять от 0, 02 до 0,5 га. земли, для индивидуального жилищного строительства – от 0,02 га до 0,15 га. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам на территории Костромской области» и другие документы.

Как отметил председатель комитета Алексей Жердев, эти документы имеют важное социально-экономическое значение. Они призваны оптимизировать процедуру предоставления земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей, стимулировать закрепление людей на селе, способствовать развитию сельских территорий, а также создадут благоприятные условия для увеличения доходной части местных бюджетов за счет уплаты земельного налога.

Для печати 16 июня 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети