Служба по контракту
0+

Для обсуждения результатов исполнения главного финансового документа региона были приглашены депутаты, руководители профильных комитетов, фракций, представители администрации области, муниципальных образований, общественности.

Открывая слушания, председатель регионального парламента А.И. Бычков отметил:

- Слушания дают возможность тщательно проанализировать расходование бюджетных средств. Обсуждение в таком формате позволяет выслушать предложения, прежде всего, представителей муниципалитетов учесть их мнения при формировании областного бюджета будущего года, Вместе с тем анализ итогов помогает руководителям местного самоуправления посмотреть, какие резервы ещё не использованы, что необходимо сделать для привлечения инвесторов и инвестиций.

О результатах исполнения бюджетных задач участников публичных слушаний проинформировал директор департамента финансов И.В. Баланин. Он, в частности, отметил, что с учётом внесённых в Закон изменений объём расходов составил чуть более 20 млрд. рублей, доходов – около 18 млрд. рублей. Налоговые поступления областного бюджета по сравнению с прошлым годом возросли на 19,5 процента, неналоговые доходы увеличились на 37 процентов. Поступления в бюджет прошлого года получены в основном за счёт налога на доходы физических лиц, на прибыль организаций и акцизов. Из общей суммы расходов 45,2 процента средств направлены на отрасли социальной сферы. Председатель контрольно-счётной палаты областной Думы Е.Н. Рудь в своей информации обратил, в частности, внимание на высокий уровень государственного долга региона, на недостаточное финансирование областной адресной инвестиционной программы, что привело к невыполнению в полной мере поставленных целей и задач, касающихся социально-экономического развития муниципалитетов.

Руководитель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам И.В. Корсун в своём выступлении отметил, что бюджет прошлого года исполнялся в условиях выхода страны из финансово-экономического кризиса, при этом прогнозные показатели оправдались, взятые обязательства исполнялись. Он обратил внимание участников слушаний на необходимость использования резервов, сокращения недоимки по налоговым и неналоговым платежам, в том числе, на сбор местных налогов.

Заместитель председателя областной Думы С.А. Деменков, обращаясь к представителям муниципальных образований, подчеркнул важность использования самых разных источников пополнения местной казны, в том числе, активного участия в софинансировании федеральных программ в области культуры, спорта. Участники слушаний в своих выступлениях коснулись, в частности, проблем, связанных с формированием дорожного фонда, обеспечением населения дровами, стимулированием работы органов местного самоуправления по развитию доходной базы.

Итогом слушаний стали рекомендации в адрес органов власти. Так, администрации области предложено в ходе исполнения бюджета 2011 года продолжить работу по дальнейшему погашению просроченной кредиторской задолженности, сложившейся по итогам исполнения главного финансового документа в 2009-2010г., принять меры по сокращению государственного долга.

Органам местного самоуправления, в свою очередь, рекомендовано при исполнении бюджетов продолжить работу по мобилизации доходов в бюджетную систему, по легализации зарплаты, снижению задолженности перед областным бюджетом по полученным кредитам и ссудам.

Участники публичных слушаний предложили областной Думе принять Закон «Об исполнении областного бюджета за 2010 год».

Для печати 16 июня 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети