Нацпроект «Образование»: итоги и планыДепутаты областной Думы дали высокую оценку реализации национального проекта «Образование» в Костромской области.
Информацию о нацпроекте депутатам представили сегодня на заседании комитета по образованию, культуре и делам архивов.
Директор департамента образования и науки Илья Морозов отметил, что принципиальное отличие нацпроекта, который реализуется сейчас, от предыдущих, - в его комплексном подходе. Он охватывает сразу три составляющих. Это инфраструктура, содержание и кадровое обеспечение образования.
Илья Морозов рассказал о том, как будет реализовываться проект в 2021 году. Всего в этом году в рамках нацпроекта предусмотрено вложить больше 500 млн. рублей, из которых 468 млн. рублей – средства федерального бюджета. 
В этом году завершится строительство школы на тысячу мест в Костроме на улице Профсоюзной. Уже сейчас готовность здания - около 90 %. Школа принимает заявления от родителей и комплектует штат педагогов, а уже 1 сентября примет учеников. Также в Костроме приступили к строительству школы на 900 мест в пос. Волжский, срок ее сдачи – 31 декабря 2023 года
В 30 сельских школах и школах в малых городах будут созданы «Точки роста». Всего в 2021-2023 годах планируется открыть 86 таких центров. Они позволят охватить дополнительным образованием более 6 тысяч детей. По словам Ильи Морозова, с  2021 года концепция «Точек роста» поменялась. Сейчас в их рамках приобретается учебное оборудование для кабинетов физики, химии и биологии. Оно будет использоваться и для дополнительных общеразвивающих программ.
Также в 2021 году реализуется новый подход к детским технопаркам «Кванториум». Их будут создавать на базе школ. Такой «Кванториум» откроется 1 сентября в гимназии №3 г. Шарьи. Уже состоялся конкурс на закупку высокотехнологичного оборудования на сумму более 20 млн. рублей. «Кванториум» призван объединить в школе общее и дополнительное образование. Новое оборудование будет использоваться как во время учебных, так и дополнительных занятий. Посещать «Кванториум»  смогут не только ребята из Шарьи, но и со всего северо-востока области.
В 2021 году в рамках нацпроекта будет обновлена материально-техническая база двух коррекционных школ: Вохомской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, и Нерехтской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будет закуплено высокотехнологичное оборудование для реабилитации воспитанников школ, а также оборудование, необходимое для их социализации, в том числе - комнаты бытового обслуживания.    
В 2021 году продолжится модернизация спортивных залов и открытых сооружений. Работы пройдут в 21 сельской школе. Отремонтируют  14 спортивных залов, 2 аудитории перепрофилируют, оснастят 13 открытых плоскостных спортивных сооружений.
1 сентября на базе Костромского автодорожного колледжа планируют открыть четыре мастерские по компетенциям: «Обслуживание грузовой техники», «Окраска автомобилей», «Управление фронтальным погрузчиком», «Управление экскаватором». В их оборудование будет вложено более 25 млн. рублей.
Депутаты дали положительную оценку реализации нацпроекта в регионе.
«Хочу отметить, что при реализации нацпроекта «Образование» в Костромской области все показатели выполняются, регион постоянно отмечают на федеральном уровне. Планку мы взяли высокую, но нужно ее еще выше поднимать», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.  
«Реализация национального проекта находится на особом контроле у губернатора Сергея Ситникова. На оперативных совещаниях этот вопрос постоянно озвучивается. Департамент образования хорошо управляет всем процессом, проблем нет. Но самое главное, радует, что когда приезжаешь в школы в муниципалитетах, то видишь, как горят глаза у наших детей, с  какой радостью они изучают современное оборудование, как им это интересно. Сделано много, но и планы у нас большие. Сегодня в образование вкладываются огромные средства, так что все должно получиться», - прокомментировала председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова.   
Для печати 02 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed