Служба по контракту
0+
Нацпроект «Производительность труда»

Депутат Костромской областной Думы Елена Шахова приняла участие в стартовом совещании по вступлению Костромского мясокомбината в национальный проект «Производительность труда».  

Участие в национальном проекте поможет предприятию внедрить бережливое производство, сократить издержки, повысить эффективность процессов и увеличить производительность труда.

Костромской мясокомбинат - одно из основных мясоперерабатывающих предприятий региона. Ежедневно в его цехах производится около трех тонн готовой продукции. При поддержке региона компания приобрела новое оборудование и расширила выпуск сырокопченых колбас.

«Сегодня в сложных экономических обстоятельствах наша компания должна оставаться стабильным предприятием и продолжать двигаться в назначенных целях. По итогам реализации проекта предприятие получит новый уровень производительности и новый уровень конкурентоспособности за счет оптимизации наших процессов и господдержки. Участие в нацпроекте  позволит в течение трех лет нарастить производительность на 30. При этом у нас нет задачи оптимизировать или сокращать наш коллектив. Мы, наоборот, хотим его усилить, повысить компетенции каждого из участников проекта и тем самым быть более успешными на нашем конкурентном рынке», -  прокомментировал директор ООО «Костромской мясокомбинат» Руслан Шахбанов.

Первым шагом для участия в программе «Производительность труда» стало обучение сотрудников. Коллектив компании прошел ознакомление с ведением производственного анализа и использованием системы 5С при моделировании производственных условий. Пилотной площадкой на предприятии выбран поток по производству мясных чипсов. По итогам диагностики этого участка специалисты федерального центра компетенций разработают предложения по оптимизации процессов и минимизации потерь. На пилотном потоке планируется показать увеличение выработки на одного человека, что в дальнейшем позволит предприятию тем же составом производить больше продукции и увеличить прибыль. 

«Мы увидели  реальный пример того, как происходит перенастройка экономики. Нацпроект «Производительность труда» необходим, чтобы подтянуть наш реальный сектор. Важно, что он нацелен на результат. На предприятиях изучаются все технологические процессы, все узкие места, рассматриваются все варианты оптимизации процессов, внедряется бережливое производство. Ожидается, что в течение измеримого времени будет ощутимый результат  -  повышение производительности труда. Соответственно, это развитие предприятия, это повышение заработной платы. Причем не за счет сокращения коллектива. Отмечу, что сегодня костромские предприятия оптимистично настроены на участие в нацпроекте», -  прокомментировала заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям, промышленности, предпринимательству и имущественным отношениям Елена Шахова.  

Напомним, национальный проект «Производительность труда», инициированный Президентом Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для предприятий разработан комплекс мер поддержки, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий.

В Костромской области в нацпроекте участвуют ООО «Старт», ООО «ППО «Орбита», ОАО «Цвет», ювелирный дом Кабаровских, Костромской завод автокомпонентов, ООО «Империал». В ближайшее время к нему присоединятся еще несколько предприятий региона.

Для печати 25 августа 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети