Служба по контракту
0+
Областная конференция педагогов

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в региональной  августовской конференции работников образования.

В этом году местом встречи педагогов стал «Центр образования «Волжский». Новая костромская школа уже 1 сентября примет учеников. В областном центре она третья, построенная по национальному проекту «Образование».

В ходе педагогической конференции губернатор Костромской области Сергей Ситников определил первоочередные задачи и приоритетные направления региональной системы образования. Одна из главных - наладить взаимодействие образовательных учреждений и предприятий для обеспечения экономики кадрами востребованных специальностей. Сегодня в регионе уделяется большое внимание созданию современной инфраструктуры профтехобразования. В учреждениях созданы 26 современных мастерских, где проходят обучение 1,5 тысячи студентов и школьников. Вместе с тем, консервативный подход не позволяет образовательным учреждениям оперативно перестраивать программы  под задачи экономики и социальной сферы, отметил губернатор.

«Ставлю задачу департаменту образования и науки - организовать посещение директорами образовательных учреждений, классными руководителями старших классов новых предприятий, которые развернулись в областном центре, крупных районных центрах. Мы живем в плену стереотипов. Часто можно услышать, что работа на предприятии - это грязная спецовка, дым от сварки и т.д. Сегодня ситуация радикально меняется, условия труда на производствах поменялись и зарплата очень достойная. У меня большая просьба, давайте перестраивать учебные процессы под те задачи, которые сегодня необходимы, и работать с детьми, ориентируя их на ту работу, которая будет им интересна, и будет всю жизнь достойно кормить их и их семьи», - подчеркнул Сергей Ситников.

Еще один приоритет образовательной политики региона  - воспитание, в том числе, патриотическое. Участники конференции отметили, что в современных условиях это один из важнейших факторов национальной безопасности страны. Ресурсов для воспитательной работы в регионе достаточно. Это и богатое педагогическое наследие выдающихся костромских ученых и наставников, и современные подходы. Сегодня они  реализуются через общероссийскую организацию детей и молодежи «Движение первых», а также штабы воспитательной работы в школах.

«В условиях проведения специальной военной операции задача воспитания приобретает особое значение. И здесь особая роль отводится классному руководителю, наставнику, организатору, его личности. На это направлены и федеральные новеллы, которые сегодня вся страна реализует  в воспитательной работе с детьми и молодежью.  По большому счету, Костромская область является лидером по воспитательной работе благодаря тому, что мы не утратили традиции костромской педагогики. Огромное спасибо вам за то, что воспитываете детей в духе, который соответствует вызовам времени. Тому подтверждение – письма и открытки, которые школьники пишут нашим бойцам. Насколько они ценны для военнослужащих, я убедился, когда ездил с гуманитарным грузом к ребятам из 348 полка. С другой стороны, такие письма важны и для самих школьников, которые, тем самым, показывают свою сопричастность к нашему общему делу и приближению победы», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Руководитель областного парламента поблагодарил педагогов за работу и поздравил с началом нового учебного года.

В рамках пленарного заседания также состоялась церемония награждения работников сферы образования Костромской области.  За успехи в обучении и воспитании школьников и молодежи 25 учителей, педагогов дополнительного образования и СПО удостоены ведомственных и областных наград.

Для печати 25 августа 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети