Наркоз - на новом уровнеОперации для маленьких пациентов детской областной больницы станут еще безопаснее. В учреждение пришло новое оборудование для наркоза. Его возможности оценил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
Он побывал в операционной лор-отделения, где установили новый наркозно-дыхательный аппарат Dräger Primus. Из всех пациентов отделения порядка 60% ложатся на операцию, в том числе, с онкопатологией лор-органов. Возможности нового оборудования позволяют сделать наркоз максимально безопасным для детей, отмечают врачи.
«Оборудование позволяет проводить наркозы высокого уровня на сложных операциях, в том числе, наркозы новорожденным детям маленькой массы. Воздействие на пациента минимальное, так как аппарат обладает свойствами более плавного наркоза. Преимущества в том, что  здесь есть встроенный газоанализатор, то есть мы видим, что происходит в организме ребенка во время проведения наркоза - количество газа, количество анестетика. Можно корригировать глубину наркоза во время операции, не подходя к пациенту, потому что на экране аппарата все отображается. Очень важно, что теперь мы можем проводить наркозы севофлураном – это один из самых безопасных препаратов для детей», - рассказал анестезиолог-реаниматолог Евгений Бравый.
Наркозно-дыхательный аппарат Dräger Primus – оборудование экспертного класса. Оно поступило в детскую больницу по национальному проекту «Здравоохранение» в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Стоимость оборудования - 5, 3 миллиона рублей.
«Сегодня к детству - особое отношение у государства. Особенность этой программы в том, что не медицинское учреждение выбирает, какой аппарат приобрести.  Это поставка государственная, это стандарт, по которому оснащаются все детские отделения. Тем более, что операции на дыхательных путях сопряжены с определенной трудностью анестезиологического пособия. Это достаточно тонкая материя, здесь очень небольшие пациенты. Это касается и веса, и точности дозировки газов, которые необходимо довести в легочную систему. Ну и конечно, сам пульт подачи в дыхательные пути находится под оперативным вмешательством, поэтому к качеству аппаратуры предъявляются самые высокие требования. Поэтому госпрограмма обеспечивает полностью все детские учреждения, которые занимаются оказанием подобной помощи, именно топовыми линейками аппаратуры для того, чтобы мы были уверены в исходах этих операций», - подчеркнул заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Это уже второй подобный аппарат экспертного класса в детской областной больнице. Первый - с прошлого года работает в операционной хирургического отделения. Отметим, что повышение качества оказания медицинской помощи - одна из приоритетных задач по модернизации здравоохранения, поставленных губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.
Для печати 06 сентября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed