0+
Народный бюджет - на народные инициативыБолее 90 заявок, почти 30 реализованных проектов только за последние 2 года. Жители Нерехтского района - в числе лидеров по участию в областном конкурсе «Местные инициативы». Какие насущные проблемы решают нерехтчане и какие планы строят на 2020 год - оценили председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и депутат по округу Дмитрий Грибков.
Новая спортплощадка у гимназии - теперь любимое место отдыха для местных школьников и их родителей. Это по их инициативе руководство школы направило заявку на областной конкурс. Областной бюджет выделил 2,5 миллиона, еще полтора - местный бюджет и почти миллион рублей жители собрали сами. Общая стоимость объекта - почти 5 млн. рублей. А на сэкономленные за счет конкурса средства закупили и поставили рядом с площадкой тренажеры.
«Мы очень активно откликнулись. Благоустраивать территорию, ставить ворота помогали. В общем, любая просьба находила отклик у родителей. Родители у нас очень активные. И сейчас проходишь мимо – в любое время дня здесь все время народ, здесь все время детки. Все занимаются», - рассказала председатель родительского комитета Наталья Горшкова.
Благодаря инициативе граждан в Нерехте появился и «Дом пастуха».  Проект разработали участники коллектива «Нерехтский рожечный хор» с целью сохранения народных традиций. Областные и местные власти идею поддержали. Для фольклорной студии выделили отдельное просторное здание, которое капитально отреставрировали.  Сейчас это не только репетиционная база для нерехтских рожечников, но и площадка для проведения образовательных уроков и программ.
Но больше всего народных проектов в Нерехте связаны с вопросами обновления коммуникаций. Ежегодно в местных бюджетах закладываются средства на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. С началом действия программы и привлечения средств жителей эффект увеличился в разы. Новые сети строят не только в райцентре. В 2018 году – построен водопровод в д. Иголкино: полтора миллиона выделил областной бюджет, еще столько же собрали жители и местный бюджет. В 2019 – водопровод в деревне Незнаново, на 2020-й уже выигран проект по водоснасбжению д. Кокошкино.
«Нас уговаривать не надо, участвовать мы готовы. И очень довольны будем, если побольше денег будет, мы делать будем все»,- в один голос говорят жители деревень.
«Встретились сегодня с людьми, еще раз убедился, что проект нужен. Он отвечает тем запросам, которые волнуют людей. И не надо останавливаться на тех суммах, которые есть сейчас. С 2015 года мы более чем в два раза объем поддержки увеличили- с 40 до 80 миллионов по «Местным инициативам», еще 50 млн. - на дорожную деятельность. Сюда средств жалеть не надо,  потому что этот проект дает мультипликативный эффект: увеличивается объем вложений, а самое главное -  есть результат и вовлечение людей,  это тоже очень важно»,- уверен председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
О том, чтобы как можно больше народных инициатив могли реализоваться говорят и федеральные законодатели. Сейчас в областной Думе на обсуждении находится законопроект о применении инициативного бюджетирования. Речь идёт о том, чтобы муниципалитеты проводили собственные конкурсы проектов развития, а жители активнее участвовали в распределении народных бюджетов.   
  
Для печати 28 февраля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети