Служба по контракту
0+
Наружная рекламаКостромская областная Дума предлагает разрешить органам местного самоуправления штрафовать владельцев незаконно установленных  рекламных конструкций. Внесение законодательной инициативы в Госдуму РФ поддержал депутатский корпус на пленарном заседании.
Региональные законодатели подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности,  в статью 28.3, которая устанавливает перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы.
По закону на размещение  наружной рекламы на муниципальных и государственных землях и объектах нужно получать разрешение органов местного самоуправления. По факту, при обследовании территорий муниципальные комиссии и инспекции выявляют случаи самовольно установленных щитов, стендов и перетяжек. Но право составлять протоколы и выписывать штрафы по наружной рекламе сегодня есть только у полиции. Чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, проверяющие должны направить материалы в правоохранительные органы. А тем, в свою очередь, необходимо провести свою проверку. Длительность процедуры, зачастую, приводит к тому, что наказывать в итоге некого и не за что, отмечают депутаты.
Законопроектом вносятся изменения в действующий порядок. Депутаты считают, что необходимо дать органам местного самоуправления право штрафовать тех, кто без разрешения устанавливает щиты и баннеры. За полицией предлагается оставить полномочия по нарушениям, связанным с эксплуатацией рекламных конструкций.
Отметим, что инициатива Костромской областной Думы была поддержана комиссией Совета законодателей РФ. Теперь законопроект направят на рассмотрение в Госдуму.
 
Для печати 21 апреля 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети