Служба по контракту
0+
Нулевое чтение федерального бюджета-2024

Сегодня председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Публичное обсуждение проекта главного финансового документа страны  состоялось в Совете Федерации. Слушания провела спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов, Счетной палаты, законодательных и исполнительных органов государственной власти регионов, научного и экспертного сообщества.

Открывая слушания, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко акцентировала, что, благодаря решениям Президента России, действиям Правительства РФ, Центробанка, палат Федерального Собрания, региональных команд  экономика адаптировалась к новой реальности.

«Как сказал Президент, этап восстановления экономики завершен. Мы выдержали беспрецедентное внешнее давление, ВВП вышел на уровень 2021 года. Теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного развития. То, что удалось сделать России, столкнувшись с санкционным давлением, войдет во все учебники экономической теории», - заметила Валентина Матвиенко.

Положительная динамика отмечается в сфере промышленного производства, инвестициях в основной капитал, растет потребительский спрос. Рост ВВП по итогам года, по прогнозам, составит более 2%. «На этом фундаменте предстоит решить важную задачу, поставленную главой государства, – обеспечить переход к экономике предложений и экономике высоких зарплат», - подчеркнула Валентина Матвиенко,

С основным докладом выступил Министр финансов Антон Силуанов. Министр представил основные параметры документа. Доходы бюджета РФ в 2024 году прогнозируются в размере 35 трлн рублей, расходы - на уровне 36,6 трлн рублей. Антон Силуанов перечислил основные задачи, которые призван решить бюджет. В первую очередь, это обеспечение нужд армии для достижения целей специальной военной операции и потребностей оборонной промышленности. Второе направление – технологическое развитие, совершенствование инфраструктуры. Третье – выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами. Среди приоритетов Министр назвал также полноценную интеграцию новых субъектов РФ, поддержку развития инфраструктуры регионов. Антон Силуанов подчеркнул, что финансовая поддержка регионов со стороны федерального бюджета продолжится.

«По большому счету, сегодняшние парламентские слушания можно назвать  общественным нулевым чтением федерального бюджета с участием регионов. Сразу бросилось в глаза то, что доклад Министра финансов был очень уверенным. И эта уверенность складывается из текущей ситуации. На сегодняшний момент идет рост доходов, по итогам года ожидается рост ВВП. Мы и в нашем регионе видим, что идет рост собственных доходов. В Костромской области доходы и расходы уже перевалили за 50 млрд рублей. Безусловно, определены приоритеты. В первую очередь, это расходы на армию и предприятия оборонной отрасли, это 10, 8 трлн рублей, порядка 30% от всех расходов. Но это не значит, что будут сокращены расходы по основным направлениям. Отмечу, что все социальные обязательства сохраняются, а по ряду позиций даже увеличиваются. Пройдет индексация пенсий и зарплат, с 1 января 2024 года на 18, 5 % увеличится МРОТ. Отмечу, что приоритет и Президента Владимира Путина и губернатора Сергея Ситниковая – поддержка семьи. Детский бюджет в следующем году составит более 4 трлн рублей, с плюсом 268 млрд по сравнению с этим годом. По здравоохранению и образованию остаются те программы, которые реализуются в нашем регионе. Это развитие первичного звена здравоохранения, а в образовании - строительство и капитальный ремонт  школ. В нашей области в следующем году планируется отремонтировать 18 школ. Все средства на эти цели предусмотрены. Если говорить о других приоритетах – это, безусловно, дальнейшее развитие инфраструктуры. Большой объем средств выделяется на дорожное строительство,   станкостроение, развитие автопрома, судостроение. Продолжится реализация программы комплексного развития сельских территорий. На эти цели в 2024 году планируется выделить 65 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем в этом году. Отдельная строка – межбюджетные отношения, поддержка регионов. Несмотря на дополнительные расходы на оборонку, средства, которые будут выделены на поддержку регионов в следующем году, не сократились по сравнению с 2023 годом. В бюджете заложена та же сумма - 3,2 трлн рублей. Резюмируя, скажу, что бюджет сбалансирован, дефицит находится под контролем, все социальные обязательства предусмотрены и будут гарантировано профинансированы. Бюджет вызывает определенный оптимизм, хотя он и напряженный»,  - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.  

Для печати 03 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети