0+
Офицер и писательПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в открытии выставки «Федор Федорович Тютчев. Офицер и писатель». Она разместилась в военной академии РХБЗ.
Первыми гостями выставки стали курсанты вуза и детского морского центра, а также представители городских общественно-патриотических объединений. Презентацию экспозиции для гостей провели восьмиклассники из костромской гимназии №33. 
Выставка рассказывает о боевом пути и творческом наследии Федора Федоровича Тютчева – старшего сына великого поэта Федора Ивановича Тютчева. На стендах представлены иллюстрации прижизненных изданий его прозы, страницы из дневников, которые офицер вёл на полях сражений, а также семейные фотографии.
Фёдор Фёдорович Тютчев – профессиональный военный, отдавший службе 35 лет. Кадровый офицер русской армии большую часть жизни служил в Отдельном корпусе пограничной стражи. Защищал рубежи на границе с Пруссией, в Бессарабии, в Западной Грузии. Был участником Русско-японской и Первой мировой войн, награждён четырьмя орденами. Современникам Тютчев был хорошо известен как талантливый писатель и журналист. Будучи офицером-пограничником, он со знанием дела описывал службу в пограничной страже, с её трудностями, риском для жизни.
«Меня на эту выставку привел не просто интерес к человеку-  патриоту своей страны, офицеру, писателю, гражданину Федору Федоровичу Тютчеву. Но еще и его отношение к пограничной службе, - обратился к гостям выставки председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Сегодня, когда мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, мы вспоминаем и про подвиг наших пограничников, которые первыми приняли на себя удар. 81 год назад на западных границах стояли 85 тысяч пограничников, 660 застав. Немцы отводили на каждую заставу от получаса до часа, чтобы взять и идти дальше. В результате получилось, что 20 застав дрались сутки, 16 застав - трое суток, и 50 застав - пять суток. Ни одна застава не сдалась, все стояли насмерть. Так что сегодня очень уместно вспомнить и пограничника Федора Федоровича Тютчева, который прошел путь от корнета до полковника Отдельного корпуса пограничной стражи. На примере таких людей и воспитываются патриоты. Уникальный был человек.  Он рвался туда, где пекло. И по большому счету на таких людей мы сегодня  должны равняться. Думаю, вас заинтересует его жизненный путь, и вы захотите больше узнать об этом удивительном человеке».
На открытии экспозиции Алексей Анохин поблагодарил костромское региональное отделение «Русского географического общества» и военную академию РХБЗ за организацию выставки. В стенах военного вуза она пробудет все лето.
Для печати 22 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети