0+
Кострома помнитСегодня в России – День памяти и скорби. В памятных мероприятиях принимают участие депутаты Костромской областной Думы.
 В ночь на 22 июня «Парк Победы» осветился тысячами свечей. Их зажгли участники акции  «Огненные картины», которая в нашей стране состоялась в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести.  Костромичи, «Волонтеры Победы», молодогвардейцы «Единой России» зажжёнными свечами выложили огромный колокол и надпись «КОСТРОМА ПОМНИТ».  Рисунок из 5 тысяч огней символизирует «Колокол Памяти», установленный в мемориальной части Парка Победы.  Напомним, что сам монумент изготовлен  из особого сплава меди, олова и гильз, найденных поисковиками на местах сражений Великой Отечественной войны. Колокол – символ памяти костромичей о событиях 1941-1945 годов. А «огненная картина» по его мотивам – дань уважения  погибшим защитникам, подчеркнул председатель областной Думы Алексей Анохин, зажигавший свечи вместе с участниками акции.  116 тысяч жителей Костромской области, ушедших на фронт,  не вернулись с полей сражений.
«Время летит стремительно, 81 год прошел, как началась война. Но мы должны крепить правду о войне, правду о нашей  Победе для нынешнего молодого поколения. Конечно, есть фильмы, книги, интернет. Но важно, чтобы всё это еще и проникало сердце. Думаю, что акция «Огненные картины» в Парке Победы, в этом памятном для нас месте – еще одна возможность поклониться тем, кто дал нам возможность жить. Меня лично эмоции переполняют. Несмотря на поздний час здесь много молодежи, детей. Думаю, что частичка этого пламени сегодня попадет во многие сердца и души людей, и мы все вместе вспомним тех, кто не вернулся с той страшной войны. Будем помнить о тех событиях, гордиться нашей Победой и нашей армией. Сегодня наши военнослужащие на передовой снова подтверждают свою силу и правду. И я уверен,  как и в 1945-м году Победа будет за нами!», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
«Свечи памяти» еще раз зажглись в 4 часа утра – у мемориала «Вечный огонь». Почтить память костромичей, не вернувшихся с полей сражений, пришли представители поисковых отрядов, юнармейцы, «Волонтёры Победы», сотрудники силовых структур. К акции присоединились и депутаты Костромской областной Думы.  Из лампад собравшиеся выложили слово «Помним» – как символ скорби о погибших земляках.
«Да, не было на нашей костромской земле боев, но сама Великая Отечественная война коснулась каждого. Для нас каждый солдат, который остался на поле боя, пусть он безымянный и судьба его неизвестна, он выполнил свой воинский долг. Именно эти солдаты дали нам мир, надежду, светлое небо над головой, процветание нашей страны. Мы будем их помнить и продолжать свою работу. Мы будем заканчивать ту страшную войну - день за днем, год за годом», - отметил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Шиянов.
Поисковики ежегодно участвуют в экспедициях и поднимают на местах сражений останки бойцов, их личные вещи.
Так, поисковый отряд «Снежный десант» из Республики Татарстан в Ленинградской области нашел солдатский медальон костромича – младшего лейтенанта Николая Ковязина. На митинге реликвию Сергей Ситников передал племяннице погибшего воина – Надежде Румянцевой. Кроме того, губернатор передал уцелевшие фрагменты книжки красноармейца Василия Федорова его внучке Любови Семеновой. В день памяти и скорби в Сусанино, на Родине бойца проходит церемония перезахоронения останков, обнаруженных в Ленинградской области.
Глава региона отметил, что в наши дни участники спецоперации продолжают воинские традиции предков, обеспечивая защиту и безопасность Родины.
«Сегодня здесь, вместе с нами находятся мои земляки, чьи родственники принимают участие в специальной военной операции. В ней принимает участие мой племянник. От всех нас хочу пожелать им, чтобы они с честью выполнили свой долг, вернулись на родную землю, и чтобы после победы мы с вами почувствовали радость мирной жизни в нашей великой стране. До тех пор, пока мы будем хранить историю нашей страны, мы будем оставаться великим народом великой страны-победителя», - подчеркнул губернатор.
Участники митинга почтили память воинов Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.
  
 
 
Для печати 22 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети