0+
Памяти земляков-пограничниковСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин возложил цветы к памятнику землякам, охранявшим рубежи Родины. Именно пограничники 80 лет назад первыми встретили врага, напавшего на  Советский Союз.
Сегодня костромские пограничники собрались в Парке Победы, где установлен памятник. Напомним, мемориал открыли год назад, на 102-ю годовщину со дня образования пограничных войск. Собравшиеся возложили цветы к памятнику и почтили память погибших минутой молчания.
Алексей Анохин  рассказал о том, что всего числится 245 пограничников-костромичей - погибших, пропавших без вести, умерших от ран с 1923 года по настоящее время.
«Мы проанализировали, и оказалось, что из них 187 погибли в годы Великой Отечественной войны. Они стояли на передних рубежах, поэтому большая часть – 113 человек погибли в первые месяцы войны, когда они стояли насмерть. Трудно было зафиксировать гибель. И практически все считались пропавшими без вести», - сообщил Алексей Анохин.
Председатель Костромской областной Думы – сам пограничник, он провел на норвежской заставе 783 дня в качестве солдата срочной службы.
«Во время службы мы тоже отмечали этот памятный день. Может быть, не так торжественно и эмоционально, как сейчас. Но мы всегда 22 июня на боевом расчете, перед тем, как получить приказ на охрану государственной границы, поклонялись тем, кто погиб, защищая наши рубежи, они были для нас примером. К этой дате мы выпускали агитационные материалы  - стенгазеты, где рассказывали о подвиге пограничников, служивших на нашем Печенгском направлении. Это север Кольского полуострова. Там было серьезное наступление фашистов, шли очень сильные бои, вся граница полыхала, полегло там нашего брата много. Ребята выполнили свой долг», - поделился Алексей Анохин.
Сегодня на встрече инициативная группа обсудила перспективы создания экспозиции в Военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника на гауптвахте.  Она будет посвящена пограничникам. В музее уже есть экспозиции, рассказывающие о десантниках, ракетчиках, вертолетчиках. Пограничники заверили, что готовы поделиться экспонатами из личных архивов. Экспозицию планируют открыть через год, ко Дню пограничника, который отмечается 28 мая. Одним из экспонатов может стать знак Отличника Погранвойск II степени Алексея Анохина.
«Второй погранец - достойная награда. До первого погранца я не дослужился, а Отличник Погранвойск  II степени - моя реальная награда. Считаю, что такие экспозиции очень важны. Они наполняют содержанием работу с молодежью.  Для мальчишек нужны  яркие, цепляющие примеры, и они себя будут видеть защитникам Родины», - отметил Алексей Анохин.    
Для печати 22 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети