0+
Свечи памятиДепутаты Костромской областной Думы приняли участие  во Всероссийских акциях «Огненные картины войны» и «Свеча памяти».
Акции прошли в ночь с 21 на 22 июня и были приурочены к 80-летию начала Великой Отечественной войны. В память о павших по всей стране и за ее пределами зажглись миллионы свечей. 
В полночь в Костроме в Парке Победы активисты  «Молодой Гвардии Единой России» и волонтеры Победы создали изображение из свечей - «Огненную картину войны» в виде Колокола памяти и надписи «Кострома помнит».  Активисты за несколько часов выставили более 5 тысяч свечей. В это время шла демонстрация военных кинохроник, звучали военные песни.
В акции приняли участие депутат Государственной Думы Алексей Ситников и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
«Дата 22 июня 1941 года - это начало  очень страшных событий в истории нашей страны. Враг вероломно вторгся на нашу землю, и гибли не только взрослые мужчины-военные, но и дети, и женщины, целые деревни и села, разрушались города. И только объединение всех позволило противостоять этой коричневой чуме и в итоге освободить весь мир от фашистской агрессии. И сегодня мы помним об этом, и очень важно эту память сохранять. Мы  приняли поправки к Конституции о защите исторической памяти, потому что эта память должна жить, чтобы страшные события Великой Отечественной войны не повторились, но это на бумаге. Сегодня вся страна зажигает свечи в память об этой трагедии, и такие акции    наполняют сухие страницы Конституции живым смыслом, живой исторической правдой, и пока эта правда будет жива, у нас есть все возможности, чтобы война не повторилась вновь. Светлая память тем, кто отдал жизнь за наше мирное небо над головой», - сказал Алексей Ситников.
«Костромская область дала фронту 260 тысяч бойцов Красной армии, почти половина из них не вернулась. А ведь это были молодые здоровые и крепкие люди, которым бы жить да жить, работать, любить, создавать семьи, рожать детей, радоваться жизни, но их не стало. Сегодня здесь мы преклоняемся перед их великим подвигом, говорим огромное спасибо за то, что они спасли мир от фашизма. В память о той великой Победе, о погибших мы зажигаем «Огненную картину». Колокол - это символ памяти, метроном, который отбивает время. Мы выразили в этой «Огненной картиной» то, что о подвиге нашего народа мы должны помнить и передавать его из поколения в поколение. Это наш долг и обязанность», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин. Руководитель регионального парламента обратился к молодежи с напутствием:  «Главное - помните. Помните о великом подвиге. Помните о тех, кто не вернулся. Если будете помнить вы, значит, будут помнить ваши дети, ваши внуки. А это дорогого стоит. Давайте вместе не позволим, чтобы война когда-нибудь повторилась».  
А в 4 часа утра у мемориала Вечный огонь в Костроме состоялась  Всероссийская акция «Свеча памяти». Представители общественности, региональных отделений поискового движения России, волонтеров Победы, патриотического клуба «Ставр» и поискового отряда «Харон»  выложили из лампад слово «помним» и возложили цветы.  В акции приняли участие Алексей Анохин, Иван Богданов и  Сергей Деменков.
Губернатор Сергей Ситников особые слова благодарности адресовал представителям поискового движения, военно-патриотическим объединениям, которые выполняют огромную работу по поиску и увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне.
«Пока живем - помним», - обратился к участникам акции Сергей Ситников.
Для печати 22 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети