0+
Поддержка молочных хозяйствВозможность дополнительной поддержки молочных хозяйств  Костромской области обсудили сегодня на рабочей группе думского комитета по АПК.
В заседании приняли участие руководители ведущихсельхозпредприятий региона, занимающихся молочным животноводством. Ранее в Костромскую областную Думу они направили коллективное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительной финансовой помощи. Аграрии ссылаются на серьезное удорожание основных производственных средств - топлива, минеральных удобрений, кормов для животных. Это привело к резкому увеличению себестоимости молока при несущественном повышении его закупочной цены. Как отмечают аграрии, действующих мер господдержки на молоко сегодня недостаточно. Сельхозпроизводители опасаются, что нынешнее положение дел в хозяйствах может привести к сокращению дойного стада. Варианты поддержки молочного производства сегодня обсуждали на рабочей группе.
«Если мы ставим задачу сохранить поголовье, то логично предусматривать поддержку на голову скота, на содержание маточного стада. Но субсидию можно установить с учетом продуктивности, потому что стоимость рациона кормления высокопродуктивной коровы всегда дороже. И эта помощь должна предоставляться хозяйствам при условии сохранения поголовья, а уж куда направить деньги – на корма или другое, сами хозяйства решат», - высказал предложение руководитель думского комитета по АПК Вадим Курбанов.
Такой подход участники рабочей группы в целом поддержали. Теперь дело за расчетами. По предложению рабочей группы профильный департамент просчитает, сколько в среднем в год тратит хозяйство, чтобы накормить одну корову. Расчеты планируют сделать в динамике последних 5 лет, чтобы определить, насколько подорожал рацион питания животного. Это позволит объективно оценить объем средств, необходимых для дополнительной поддержки.
Для печати 26 января 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети