Поддержка семей с детьми

Депутаты Костромской областной Думы предлагают использовать средства материнского капитала на внутридомовую газификацию. Они направили соответствующее обращение Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Обращение подготовил думский комитет по строительству, топливно – энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Напомним, по инициативе Президента Владимира Путина принята программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно провести газ к домам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Сейчас в газифицированных населенных пунктах Костромской области возможность бесплатного технологического присоединения есть у 5168 домов. При этом подано 814 заявок. Собственникам не нужно оплачивать проводку газа до границ земельного участка, но внутридомовая газификация может обойтись им в сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Найти такие деньги, особенно семьям с несовершеннолетними детьми, сложно, говорят депутаты. Парламентарии предлагают использовать для этих целей материнский капитал. Напомним, сейчас его средства можно направить на улучшение жилищных условий, но к газификации это не относится. Однако областные депутаты считают, что подключение дома к природному газу можно расценивать как улучшение жилищных условий семьи. Так, при переводе с печного на индивидуальное газовое отопление значительно уменьшаются расходы на топливо. Кроме того, у семьи появляется дополнительная коммунальная услуга - горячее водоснабжение.

Депутаты предлагают внести изменения в законодательство, которые позволят использовать материнский капитал на внутридомовую газификацию, или предусмотреть иные меры социальной поддержки семей с детьми при проведении газификации.

Для печати 21 октября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed