![Помощь пострадавшим от паводка](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/5668/o_20876.jpg)
Одним из первых картошку привезли многодетной семье Бушмелевых. Их дом стоит на самом берегу, и вода во время паводка поднялась практически до окон. Пострадало имущество, запасы дров и овощей. 7 мешков картофеля, которые теперь пополнили подвал – помогут семье перезимовать.
Овощи депутаты-единороссы купили на собственные средства, в одном из костромских хозяйств.
«Мы все понимаем, как картошку не суши, если она попала в воду- она начнет гнить. Поэтому, нашли вариант, где картошка вкусная, немороженая, и достаточно приемлемая по цене, загрузили 7 тонн, даже чуть побольше, и привезли сюда, чтобы помочь людям»,- рассказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Кроме того, депутаты на месте изучили ситуацию с ликвидацией последствий паводка. Глава района Ольга Чичерина рассказала, что от большой воды пострадали 68 домов. Помощь жителям оказывали не только оперативные службы, но и местные предприниматели- баллонами для тепловых пушек, чтобы сушить подвалы, транспортом, дровами. Из местного бюджета пострадавшим будут выплачены компенсации - до 5 тысяч на человека. По заявкам выписывают бесплатно по 5 кубометров дров.
Посетили депутаты и детский сад. Сегодня он работает в штатном режиме и о наводнении напоминают лишь следы на стенах и дверях.
«Мы проанализировали протокол поручений губернатора, когда он был здесь во время пика затоплений,- отметил Алексей Анохин. – Денежные выплаты практически завершены, вопросы с дровами и качеством воды решались в оперативном режиме. Есть вопросы, которые остаются на контроле, в т.ч. поручение губернатора по строительству детского сада. По очистке и углублению русла реки - отдельная тема, здесь свое мнение должны сказать специалисты».
«Понимаем, что есть мероприятия, которые мы можем сами отработать, в рамках бюджета Костромской области, но есть вещи, которые связаны с выходом на федеральный бюджет. Это касается и программы по расчистке и углублению малых рек. Надо системно работать, мероприятия прописывать, брать в задачи и отрабатывать с федералами»,- считает заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
![](/images/print-icon.png)