Служба по контракту
0+
Призвание любитьРуководитель заксобрания Алексей Анохин сегодня принял участие в открытии VIIрегионального форума приемных семей  Костромской области.
 
С каждым годом их становится все больше. Сегодня в замещающих семьях в регионе воспитываются 92% всех сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для ребят, которые пока еще остаются в государственных учреждениях, развивается институт профессиональной приемной семьи. Благодаря этому уже 100 детей, в отношении которых были сложности, успешно воспитываются в 32 профессиональных семьях. Как подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников,социальная политика региона направлена на то, чтобы обеспечить право каждого ребёнка расти в семье.
 
«Именно в семье ребенок получает первые представления об общечеловеческих ценностях, традициях и устоях нашего общества. Мы поддерживаем все формы семейного устройства детей-сирот: усыновление, удочерение, опекунство, приемное родительство. Сегодня форум собрал большую заинтересованную аудиторию. Но главные участники форума – это, конечно, приемные родители - неравнодушные, чуткие к чужой беде люди. Ваш пример – образец гражданской, человеческой ответственности, пример для всех жителей области», - обратился к участникам форума Сергей Ситников.
 
В реализации социальной политики по устройству детей в семьи региону на протяжении многих лет помогает благотворительный фонд «Будущее Сейчас». Через его школу приемных родителей прошли более 500 кандидатов. В Костромской области фонд реализует программы «Профессиональная приемная семья», «Наставничество», проект «Хочу домой».  Благодаря этой работе более 1800 ребят из детских домов были приняты в семьи.
 
«На будущий год исполняется 10 лет как фонд «Будущее Сейчас» активно работает в Костромской области.  После вашего прихода в регион началась серьезная положительная динамика по количеству детей снова нашедших семью. Вы стали не просто помощниками, а настоящими партнерами в реализации социальной политики в регионе. Огромное вам за это спасибо. Обращаясь к приемным мамам и папам  – язык у меня не поворачивается назвать вас замещающими, хочу сказать, что вы - настоящие родители. Благодарю за принятое решение взять детей в свои семьи, за ответственность не только перед ними, но и государством, и, конечно, за вашу любовь к детям», - сказал на открытии форума приемных семей  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
 
«Я хочу поблагодарить губернатора Сергея Константиновича Ситникова за то, что он в свое время поверил в наш проект, и администрация очень активно помогает нам развиваться. В последние годы наш регион продолжает удерживать лидирующие позиции в сфере семейного устройства. Этих высоких результатов удается добиваться благодаря консолидации усилий всех сторон - опекунов, приемных родителей, администрации Костромской области, руководителей районов, органов опеки и попечительства», - отметил заместитель председателя Совета Федерации, учредитель благотворительного проекта «Хочу домой» Николай Журавлев.
 
В рамках открытия форума состоялось награждениепобедителей конкурса для замещающих семей «Призвание любить». Он проводится для детей и родителей для укрепления традиций совместного семейного творчества и досуга. Алексей Анохин наградил победителей в номинациях «История моей малой Родины»  и  «На все руки мастера».
Программа форума рассчитана на два дня. Для взрослых организованы площадки по обсуждению актуальных вопросов развития семейно-замещающих форм устройства детей-сирот, сопровождения и поддержки таких семей, решения конфликтных ситуаций. А маленьких участников ждут творческие мастер-классы, интерактивные программы, посещение выставок и спектакль в областном драмтеатре.
 
Для печати 09 декабря 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети