Служба по контракту
0+
Прогноз – основа бюджета

Спикер областного парламента Алексей Анохин и руководитель думского комитета по экономической политике Илья Невский приняли участие в обсуждении вопросов социально-экономического развития страны.  В ГосДуме прошел «Правительственный час» с участием Министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Региональные депутаты, а также уполномоченный по правам предпринимателей Александр Глебов присоединились к федеральным коллегам в формате ВКС.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова российская экономика завершила этап восстановления. По итогам восьми месяцев 2023 года ВВП вырос на 2,5 % , полностью компенсировав прошлогодний спад и превысив уровень 2021 года, сообщил Министр. Даже в условиях санкций, по данным Всемирного банка, российская экономика вошла в пятерку крупнейших экономик в мире. Основные источники дальнейшего экономического развития — это растущий внутренний рынок и спрос, обеспеченный ростом доходов населения, социальной поддержкой, предпринимательскими доходами и инвестициями в инфраструктуру. Задача следующего этапа, поставленная Президентом, — переход к долгосрочному экономическому росту.

Одним из драйверов развития Министр назвал туризм. Предполагается, что уже к 2030 году в стране дополнительно появится около 430 тысяч новых гостиничных номеров и легализованных гостевых домов. Ставку делают и на новые точки притяжения. У каждого региона есть свои «туристические магниты», пояснил глава Минэкономразвития. Поэтому действующие четыре субсидии объединят, чтобы дать больше возможностей субъектам.

«Туристическая отрасль и в целом по России, и в Костромской области постепенно выходит на лидирующие позиции. Приятно слышать, что на государственном уровне говорят о развитии туристического кластера: это и создание дополнительного номерного фонда,  новых туристических объектов, а также развитии транспортного сообщения. Мы в составе 16 волжских регионов, где необходимо развивать свой водный транспорт, т.к. сейчас наиболее востребованные и дешевые перевозки - именно речные.

Мы видим, как верстается бюджет, понимаем его направленность в существующих реалиях. Думаю, все будет меняться в лучшую сторону», - отметил председатель профильного комитета по экономической политике Илья Невский.

Также в числе главных тем обсуждения стали вопросы поддержки отечественного агропромышленного комплекса и меры по сдерживанию роста цен.  Спикер ГосДумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу с участием Министерства и представителей профильных комитетов парламента, чтобы проработать вопросы поддержки отечественного АПК. «Нам надо, конечно, сделать все, чтобы сохранилась рентабельность сельского хозяйства, его эффективность», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.

 «Анализ прогноза социально-экономического развития - это основа  экономики, основа бюджета. И первое позитивное  впечатление -  бюджет будет расти, экономика будет развиваться, - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. -  Были разложены  механизмы: каким образом создавать условия, чтобы темпы роста не сокращались, а увеличивались. Что касается нашего региона - это те инфраструктурные кредиты, которые мы получаем. Прозвучала цифра - на 83 региона распределили триллион рублей. Из них мы получили комплексное развитие территорий жилой застройки в Мантурово и Нейском районе -  инфраструктура, жилье, газификация.  Еще 1,5 млрд рублей федеральных средств защитил для региона губернатор Сергей Ситников – деньги пойдут на объекты коммунальной инфраструктуры.  Вопросы продовольственной безопасности, развития аграрного сектора - для  нас тоже важны. Понятно, что Костромская область – зона рискованного земледелия. Но я приветствую решение о том, что в эту рабочую группу  войдут не только представители традиционно плодородных аграрных территорий, но и представители КФХ, малого бизнеса,  которые должны иметь такие же условия для поддержки, как и большие агрохолдинги».

 

 

Для печати 11 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети