Служба по контракту
0+
Развитие экономики области

Костромская область увеличила собственные доходы. В думском комитете по бюджету отмечают, что за 9 месяцев областная казна получила доходов почти на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За период с января по сентябрь 2023 года собственные доходы областного бюджета составили 25 млрд 152 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это больше на 3,9 млрд рублей.  Рост отмечается по всем основным налогообразующим источникам. Так, поступления от налога на прибыль организаций увеличились на 51,4%, НДФЛ - на 15,5%, от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 13,4%. Также увеличились поступления от акцизов – на 3,9% и налога на имущество – на 3%.

Положительную динамику демонстрируют предприятия ювелирной и строительной отраслей, металлургического производства и банковской сферы. Деревоперерабатывающие предприятия восстанавливают объемы налога на прибыль.

Эксперты связывают рост налоговых поступлений в бюджет с развитием экономики региона. Положительной динамике способствуют решения, принятые на федеральном уровне, а также администрацией Костромской области  по поддержке промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.

«Экономика и политика - взаимосвязаны. Если идет стимулирование и развитие национальных и региональных проектов, то это дает рост экономики. Развитию экономики в Костромской области способствуют внутрироссийские факторы. Например, майские указы Президента, которые   нас подстегивают к росту доходов бюджетников, а, значит, и росту НДФЛ. Национальные проекты, которые инициировал Президент Владимир Путин, подпитывают региональную экономику. В этом году их финансирование  составит 13 млрд рублей. Для области - большое подспорье. Уже вложены 9, 8 млрд рублей. А что такое нацпроекты? Например, строительство школы. Пусть подрядчик не костромской, но материалы - костромские, строители, как правило, - костромичи или жители области. Это касается и строительства и ремонта дорог. Гравий, асфальт - тоже костромские. Реализация нацпроектов дает мультипликативный эффект, деньги наполняют нашу экономику. Существенную поддержку бизнес получает и на областном уровне. Губернатор Сергей Ситников держит на постоянном контроле все изменения в региональной экономике. Глава области помогает бизнесу налаживать связи с другими регионами. Это такая повседневная работа. На последнем оперативном совещании губернатор сообщил, что Кострома получила инфраструктурный кредит на развитие и реконструкцию тепловых сетей. Это важно, потому что в итоге костромичи получают более надежное теплоснабжение, а костромские предприятия будут закупать на волгореченском заводе трубы. Опять же, это деньги, которые будут вложены региональную экономику. Программа догазификации, которая обсуждается практически на каждом заседании областной администрации, стимулирует и региональную экономику, и улучшает качество жизни жителей области. В результате, благодаря  тем возможностям, которые нам предлагает Президент Владимир Путин, и повседневной заботе губернатора  Сергея Ситникова, региональная экономика развивается. Думаю, что темпы не замедлятся. За этот год бизнес преодолел страх и санкционное давление. Прибыль показали все доходные источники областной казны. Развивается ювелирная промышленность, банковский сектор, а он, как лакмусовая бумажка. Если банковский сектор живет хорошо, значит, и у экономики и промышленности дела идут хорошо. Мы компенсировали потери 2022 года, и, набрав темп, бизнес его не сбавляет. Поэтому будем максимально использовать ресурсы и федеральные, и местные, будем стабильно развиваться и дальше. Сегодня  наша экономика работает как локомотив на хорошем маршевом ходу, когда он разогнался и идет. Думаю, что в следующем году рост продолжится»,  - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

 

Для печати 11 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети