![Прорыв в системе профессиональной подготовки](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/4935/o_16809.jpg)
«Кванториум» - новый формат детского дополнительного образования. Здесь ведется подготовка специалистов для высокотехнологичных отраслей. Такие технопарки созданы по всей стране в рамках приоритетного проекта, который инициировал Президент Владимир Путин. Костромская область выиграла федеральный грант - 80 миллионов рублей, на которые закупили современное оборудование. Еще более 4 миллионов из областного бюджета направили на проведение ремонта.
Технопарк дает возможность получить дополнительное образование 800 школьникам. К занятиям здесь приступили с 9 января. Дети учатся по шести направлениям-квантумам: аэроквантум (создание и использование квадркоптеров), IT-квантум (написание компьютерных программ и мобильных приложений), робоквантум (робототехника), промышленный дизайн (3D-моделирование и прототипирование), биоквантум (биоинженерия), хайтек-цех (высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3-D принтерами, станками и другим современным оборудованием). В каждой секции - самые современные компьютеры, специальное программное обеспечение, набор инструментов и приборов, в том числе, высокотехнологичных. Таких учебных пособий сейчас нет ни в одной школе. Квантумы выбраны специально под потребности Костромской области. Это перспективные направления отраслей экономики и промышленности, которые развиваются в регионе
Цель детских технопарков – сопровождать образование ребят от школы до высшей школы, а затем и до трудоустройства. Ученики каждого кванта разработают свой проект, который можно будет использовать либо для себя, либо предложить предприятию, городу, области. Одну из идей для будущих проектов уже предложил губернатор Сергей Ситников - разработать коптеры, которые будут облетать лесные массивы, регистрировать любые изменения и определять, что произошло: задымление или незаконные вырубки.
«Создание «Кванториума» имеет огромное прикладное значение. Здесь установлено уникальное оборудование, которого в области просто не могло бы быть,- отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.- Мы выиграли грант и вошли в число 65 регионов, где разместили такой детский технопарк. Теперь перед нами стоит задача развивать его не только в областном центре, но и создавать передвижные «Кванториумы», центры коллективного пользования на базе лучших школ области. Кстати, в 2019 году уже выделено 35 млн. для оснащения специальным оборудованием 22 лучших школ в муниципальных образованиях. Следующая задача - создание передвижных «Кванториумов». Таким образом, будет создана единая система. Это будет прорыв в дополнительном образовании, образовании и профессиональной подготовке будущих кадров».
«Перед нами стоит задача попасть в пятерку развитых экономик и в десятку по уровню образования. И для этого нам надо технологически перевооружаться, нужен прорыв. В стране надо создавать условия для развития. Кадры надо воспитывать с раннего детства. Создание детского технопарка –только начало, нам нужны передвижные «Кванториумы» в районах, необходим охват. Я уверен, что не один десяток Ломоносовых живет в нашей глубинке и не подозревает о своем таланте. Задача государства - его выявить. Думаю, что «Кванториум» - это одни из первых кирпичей в фундамент, и мы еще будем свидетелями строительства здания», - отметил председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.
«Кванториум» располагается в Бизнес-центре на улице Локомотивной, недалеко от автовокзала. Депутаты обратили внимание на вопрос безопасности. Председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников считает, что необходимо сделать регулируемые переходы. Уже отремонтированы тротуары, организовано дополнительное освещение. Сейчас решается вопрос по обустройству безопасных переходов. Также рассматривается вопрос организации дополнительного транспортного сообщения.
![](/images/print-icon.png)