Служба по контракту
0+
Расходы на социальную сферуРасходы на социальную политику и здравоохранение региона на 2023 год рассмотрели сегодня профильные комитеты Костромской областной Думы. В рамках совместного заседания депутаты обсудили проект бюджета, который готовится к первому чтению.
На социальную политику планируется направить восемь с половиной миллиардов рублей. Большая часть этих средств – 5,3 млрд( на 4,8% выше уровня 2022 года) пойдет на социальное обеспечение граждан. В полном объеме заложены средства на меры поддержки отдельных категорий граждан, предусмотренные областным законодательством. Это ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, люди, работающие и проживающие в сельской местности, малоимущие и ряд других. На их поддержку в следующем году будет направлено 1,4млрд рублей, в том числе 123,1 млн рублей за счет средств федерального бюджета.
Бюджетные ассигнования на обязательное медицинское страхование неработающего населения предусмотрены в сумме 3 млрдруб.На дополнительное пенсионное обеспечение планируется направить 43 миллиона рублей.
Также в бюджете заложены средства на меры поддержки врачей, студентов-медиков. В том числе, предусмотрено финансирование в 60,9 млн рублей на строительство многоквартирного дома для медицинских работников в Костроме.
На социальное обслуживание населения предусматривается 1,5 млрд рублей или 106,8% от уровня 2022 года. Средства пойдут на финансирование деятельности социозащитных учреждений региона, мероприятия по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
203,9 млн. рублей, в том числе 183,8 млн из федерального бюджета, предусмотрено на строительство Кологривского дома-интерната для престарелых.
На охрану семьи и детства в следующем году планируется направить 1 млрд 385,5 млн. рублей.Средства пойдут на областные меры социальной поддержки семьям с детьми, обеспечение жильем молодых семей, жилье для детей-сирот.  
Отметим, что с 2023 года в областном бюджете не учитываются средства на предоставление отдельных мер социальной поддержки семей с детьми, предусмотренные федеральными законами. Это ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Теперь они будут перечисляться из федерального бюджета через Фонд пенсионного и социального страхования РФ.
На физкультуру и спорт в проекте бюджета 2023 года предусмотрено 254,3 млн рублей. Более половины этих средств пойдет на выполнение госзадания бюджетными учреждениями спортивной направленности. Средства также заложены на оснащение объектов спортивной инфраструктуры, работы по реконструкции стадиона «Урожай»,обеспечение расходов на областные соревнования и мероприятия, внесенные в единый спортивный календарь.
На здравоохранение в следующем году планируется направить 3,9 млрд рублей.
Чуть менее половины всех средств (1 721,9 млн. рублей) пойдет на стационарную медицинскую помощь. Также предусмотрены ассигнования на покупку оборудования для региональных сосудистых центров, развитие паллиативной медицины,  переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями. 757,2 млн рублей, в том числе 580 млн из федерального бюджета, будет направлено на строительство нового лечебно-диагностического корпуса костромской областной детской больницы.
На амбулаторную помощь населению в проекте областного бюджета предусмотрено 1,5 млрд рублей. Помимо выполнения госзадания, более 300 миллионов рублей пойдет на региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан пока предусмотрен 449,9 млн. рублей, в том числе, за счет средств федерального бюджета - 149,9 млн. рублей.  Депутаты профильного думского комитета настаивают на увеличении этой суммы. Они  рекомендуют добавить на лекарства для льготников еще 300 тысяч рублей. Также законодатели обратили внимание на необходимость дополнительных средств на ремонты медучреждений и зданий патолого-анатомических и судебно-медицинских моргов медицинских организаций.
По итогам рассмотрения проекта регионального бюджета-2023 все предложения соцблока Костромской областной Думы будут направлены в думский комитет по бюджету, а также профильные департаменты для дальнейшей работы.  
Для печати 15 ноября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети