Служба по контракту
0+
Развитие областной онкологической службыЖители региона, имеющие онкологические заболевания, стали жить дольше.  Об этом областным депутатам рассказал главный врач Костромского онкодиспансера Владимир Унгурян на заседании думского комитета по здравоохранению.
Законодатели обсудили вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологией. В Костромской области таких больных сейчас более 19 тысяч. Развитие онкологической помощи определено губернатором Сергеем Ситниковым в числе главных задач регионального здравоохранения. C2019 года реализуется областная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.  Она позволила  выстроить в регионе трехуровневую структуру оказания медицинской помощи онкологическим больным. В нее входят первичные онкологические кабинеты в муниципалитетах, центры амбулаторной онкологической помощи, а также учреждения, оказывающие высокотехнологичную специализированную помощь. Для переоснащения службы было закуплено более 60 единиц оборудования на общую сумму свыше 600 миллионов рублей.  Как отметил Владимир Унгурян, за 4 года в Костромской области удалось сократить смертность жителей от новообразований и повысить продолжительность жизни пациентов с онкологией.
«Значительное  достижение – это снижение уровня одногодичной летальности. Это такой показатель, который очень быстро реагирует на те позитивные изменения, которые происходят в службе. Цифры говорят о том, что наши пациенты, которым впервые устанавливается онкологический диагноз, живут дольше. Не последнюю роль здесь сыграл рост финансирования на противоопухолевую лекарственную терапию. Это позволило нам применять современные эффективные схемы лечения», - отметил главный врач Костромского клинического онкологического диспансера.
Одной из главных проблем остаются кадры. Если в онкодиспансере свободных ставок не так много, то в первичных онкологических кабинетах, работающих базе районных и окружных больниц, врачей не хватает. Поэтому, считает Владимир Унгурян, повышать доступность онкологической помощи для жителей районов необходимо за счет развития центров амбулаторной поликлинической помощи. Напомним, что в прошлом году помимо Костромы,  ЦАОПы открыли в Шарье и Галиче. В ближайшее время они станут районными филиалами онкодиспансера, что позволит более эффективно решать кадровый вопрос для этих учреждений.
«Нужно концентрировать кадры, прежде всего, в центры амбулаторной онкологической помощи. Как я вижу ситуацию: не везде нужен онколог. Если есть инфраструктура в районной больнице – эндоскопия, узи, рентген, то там, возможно, нужен онколог. А там где нет инфраструктуры – что онколог может сделать? Он просто будет выдавать направления. Поэтому надо переориентировать население этого района на ЦАОП, который должен быть укомплектован на 100%. Дипломированного онколога очень сложно привлечь в район, потому что он вырос в федеральном центре, в ординатуре, где есть программы по онкологии. И тут он приезжает в район. Что ему там делать? Ему нужно расти, терапию предлагать. И это можно реализовать именно в ЦАОПах», - считает Владимир Унгурян.
Областные депутаты соглашаются, что в условиях нехватки врачей- специалистов, это один из возможных выходов. Но считают, что кабинеты  первичной онкологической помощи важны для раннего выявления заболевания. А потому необходимо искать варианты для их полноценной работы.
«Нужно и дальше развивать онкологическую службу, особенно в районах. Просьба обратить внимание не только на ЦАОПы, которые есть в Шарье и Галиче, но и на онкологические кабинеты, потому что все начинается оттуда», - отметил председатель комитета по здравоохранению Костромской областной Думы Сергей Деменков.
«Учитывая, что в области 16 первичных кабинетов, может быть, рассмотреть вопрос по оснащенности этих кабинетов с учетом того, где есть штатные врачи-онкологи и в зависимости от прикрепленного населения. В рамках федеральной и региональной онкологической программы  было много сделано для онкодиспансера, центров амбулаторной помощи, а первичные онкологические кабинеты остались в стороне. Давайте рассмотрим возможность дооснастить такие кабинеты  в рамках региональной программы модернизации первичного звена. Тогда будет больше возможности привлечь туда врачей и повысить уровень диагностики и выявления онкозаболеваний в первичном звене, в том числе, при диспансеризации», - считает областной депутат Владимир Храмов.
Все предложения профильного комитета будут дополнительно рассмотрены департаментом здравоохранения. 
Для печати 30 мая 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети