Служба по контракту
0+
Реабилитация спортомПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил коллектив Романовского реабилитационного Центра инвалидов. Ведущему учреждению по адаптивной физкультуре и спорту в Костромской области исполнилось 25 лет.
 
Все эти годы его бессменным руководителем является Павел Зайфиди, стоявший у истоков создания спорта для инвалидов в регионе. В 1995 году ему удалось собрать команду единомышленников, организовавших социально-оздоровительный клуб «Надежда». Спортивную работу для людей с ограниченными возможностями тогда активно поддержала депутат Костромской областной Думы первого созыва Галина Жолобова. Уже через два года деятельность клуба «Надежда» оказалась настолько заметна, что на базе общественной организации по работе с инвалидами был создан областной Романовский реабилитационный центр.
Как отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, в 2017 году учреждение сыграло важнейшую роль в создании в регионе комплексной системы по работе с инвалидами. С тех пор оно помогает людям с ограниченными возможностями состояться в жизни. Прежде всего, через спорт.Ежегодно филиалы Романовского центра посещают более тысячи человек – как взрослые, так и дети. Представительства учреждения сегодня работают в 25 муниципальных образованиях.  Благодаря этому адаптивный спорт с каждым годом становится доступнее, в том числе, для жителей сельской местности. Центр активно сотрудничает с детскими садами, школами, техникумами, вузами. Это позволяет сопровождать и вести ребенка с ограниченными возможностями по жизни, помогая через адаптивную физкультуру преодолевать недуг. А самым настойчивым – построить спортивную карьеру. За годы работы из Романовского реабилитационного центра вышли 40 кандидатов в мастера спорта, 11 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса, 1 гроссмейстер России. Имена этих костромичей хорошо известны в Паралимпийском движении страны. Многие выпускники Романовского центра сегодня являются сотрудниками этого учреждения и помогают другим справиться с болезнью, в том числе, личным примером.
«От всего сердца благодарю за вашу работу. Вы своей деятельностью открываете для людей с ограничениями по здоровью смысл жизни, возможность получать образование, профессию, создавать семьи и вообще, по большому счету, быть успешными. Это очень дорогого стоит. Я бы даже сказал, что вы не работаете, а выполняете миссию, которая делает жизнь целой категории людей полноценной, счастливой», - отметил в своем поздравлении Алексей Анохин.
На торжественном мероприятии председатель Костромской областной Думы вручил специалистам Романовского реабилитационного Центра инвалидов Почетные грамоты заксобрания и Благодарственные письма. 
Для печати 23 июля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети