0+
Сбалансированность интересов бизнеса и населенияИнвестиционное послание губернатора Сергея Ситникова депутаты  считают руководством к действию. Сегодня думцы приняли участие в расширенном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.  
Традиционно заседание началось с ежегодного инвестиционного послания губернатора.Глава региона Сергей Ситников отметил, что благодаря эффективному диалогу в период пандемии оперативно принимались важные для экономики и поддержки граждан решения. «Подводя итоги 2020 года, я хочу поблагодарить деловые объединения, руководителей предприятий, депутатский корпус, который достаточно быстро принимал вносимые нами предложения, за активный диалог и оперативное принятие очень важных для всех нас решений», - сказал Сергей Ситников.
Напомним, на поддержку бизнеса был направлен рекордный объем финансовых средств – свыше 3 млрд. рублей. А общий портфель, включая социальную поддержку граждан и восстановление местных бюджетов, составил более 7 млрд. рублей. Помощью воспользовалось свыше 6,5 тысяч предпринимателей. В 2020 году установлены льготы по налогу на имущество для арендодателей, изменена патентная система налогообложения, снижены налоговые ставки по «упрощенке» для компаний пострадавших отраслей.
Впрочем, некоторым секторам экономики в 2020 году удалось достичь положительных результатов. Производство электрического оборудования выросло в 1,7 раза, автотранспортных средств и одежды - почти на треть, химических веществ и химических препаратов на 17,5%. Почти на пять пунктов вырос индекс производства продукции сельского хозяйства – по этому показателю Костромская область вошла в ТОП-30 субъектов Российской Федерации.  А по темпам жилищного строительства Костромская область занимает 2 место среди регионов ЦФО и 6 место в России.
В инвестиционном послании губернатор обозначил приоритетные задачи по развитию региональной экономики. Органы власти  области должны реализовать дополнительный комплекс мер по совершенствованию инвестиционного климата и развитию бизнеса. Так, необходимо активнее работать по инвентаризации земельного фонда, совершенствованию областного законодательства, сокращению экспортных барьеров и дополнительной поддержке IT-сферы. Сергей Ситников предложил рассмотреть возможность оптимизации ставки по «упрощенке» для костромских IT-компаний.
Еще одним ключевым направлением экономического развития региона станет туризм. Губернатор сообщил, что уже в этом году будет принят новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Сергей Ситников поручил депэкономразвития и органам местной власти максимально использовать финансовые возможности федерального бюджета и государственную поддержку для развития отрасли.  
Во время послания губернатор объявил о создании уже в этом году нового механизма поддержки  промышленных предприятий.
 «Мы создаем региональный фонд развития промышленности для предоставления льготных займов промышленному сектору. Мной это решение принято, несмотря на достаточно сложное положение с бюджетом. Понимаем, что при поддержке Минпромторга России мы наполним его капиталом, достаточным для костромских предприятий», - отметил глава региона.
Сергей Ситников  назвал безусловным приоритетом инвестиции в развитие человеческого капитала. Ключевой механизм здесь  -  национальные проекты, а главный инвестор – государство, которое до 2024 года вложит в социально-экономическую сферу региона более 50 миллиардов рублей. Государство активно инвестирует в строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. Построены детские сады, школа, реконструированы дома культуры, ведется модернизация здравоохранения. Продолжается и газификации региона. «Голубое топливо» пришло в Парфеньевский район. На очереди – Нея, Мантурово, Шарья.
«В заключение отмечу, что мы стремимся к сбалансированности интересов бизнеса и населения, формированию долгосрочных доверительных отношений и поддержке предпринимательской инициативы. Наша общая  задача - работать над созданием и продвижением узнаваемого образа региона», - подвел итог губернатор.
«Инвестиционное послание для нас является руководством к действию.   Безусловно, это развитие Послания Президента Федеральному собранию. И те проекты, которые будут реализовываться, должны воплощаться синхронно. С одной стороны, проходить экспертизу депутатского корпуса,  с  другой стороны - органов исполнительной власти, с третьей - бизнеса, чтобы оперативно законодательно утверждать те правила, по которым бизнес будет работать. Это первая наша задача. И отдельные направления связаны с  миграционной политикой, с развитием туристической отрасли, IT-сферы. Возможно, они потребуют законодательных инициатив со стороны депутатского корпуса. Мы будем в центре этой работы. Хочу отметить, что мы ведем конструктивный диалог с бизнесом. Мы создали в Думе экономический совет, который открыт для всех представителей малого и среднего бизнеса. Сегодняшняя наша встреча, наш диалог на площадке Костромского экономического форума, тоже подтверждают то, что мы работаем вместе. И мы надеемся, что порог доли в 30 % в экономическом секторе региона малого и среднего бизнеса будет нарастать, потому что озвученные предложения полезны, реальны и создадут возможность для дальнейшего развития Костромской области», – прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.  
«Для того, чтобы экономика области, малый и средний бизнес, любая отрасль развивались, нам нужно в первую очередь обратить внимание на производительность труда и оказание содействия предпринимательскому сообществу. Очень хорошо, что принято очень непростое решение  по региональному фонду развития промышленности. Одна из очень важных программ фонда  - это дешевые и длинные деньги, под 1 % годовых. Они выделяются на всевозможные программы роста производительности труда, модернизации производства. И эта мера поддержки, я абсолютно уверен, будет очень востребована большинством предприятий», - сказал сенатор Сергей Калашник.  
«Первое, что отметил губернатор, то, что мы столкнулись с очень серьезными вызовами из-за пандемии. Были опасения, что это будет безвозвратно для костромского предпринимательства. Но наша общая работа – администрации области, законодателей, которые очень быстро реагировали и отрабатывали нормативную базу, предпринимательского сообщества, которое генерировало идеи, сегодня позволяет говорить о том, что мы этот этап прошли не только с убытками.  Мы сохранили основные направления  производства, направив очень правильную и четкую адресную поддержку.  Но мы можем говорить и о том, что некоторые направления прибавили. И  это позволяет сегодня говорить о перспективах. Так, есть что улучшить в законодательстве для  поддержки и развития уже существующих предприятий. И  тут важно, что не нужно искать новые, потому что мы не можем каждый год приводить сюда мегаинвесторов. И на этой задаче мы сконцентрируемся. Эффект от мероприятий, которые мы сегодня планируем,  понятен и выражается в конкретных цифрах. У нас есть четкий план, который рассчитан на несколько лет вперед. И это позволяет уверенно говорить о том, что экономика области  будет развиваться, и ограничения, которые были связаны с пандемией, мы успешно преодолели», - отметил заместитель председателя  областной Думы Иван Богданов.
 
Для печати 28 мая 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети