Служба по контракту
0+
Школьное питаниеШкольные столовые нуждаются не только в обновлении оборудования, но и в обеспечении кадрами. К такому выводу пришли сегодня участники Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
 Областные депутаты вместе с общественниками и представителями профильных ведомств обсудили сегодня организацию школьного питания.
В нынешнем учебном году это тема номер один  в социальной повестке Костромской области. С введением бесплатного горячего питания для учеников начальных классов количество школьников, обедающих в столовых, выросло до 97,5%. Одновременно увеличился и спрос со школ со стороны профильных ведомств и родителей. Особенно к тому, что предлагают детям на завтраки и обеды. Как рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова, общественный контроль позволил снять острые вопросы в организации школьного питания. Прежде всего, за счет изменения цикличного меню. Из него исключили большинство блюд, которые школьники категорически не едят. В итоге по данным мониторинга, в конце 2020 года работой школьных поваров были довольны более 80 % родителей. В то время как в начале учебного года их было только 60%.
«В первую очередь, изменилось качество приготавливаемых блюд. В школах поняли, что нужно готовить для ребенка. Потому что работать на мусорное ведро нет интереса и у самих поваров – им бывает обидно, когда видят, что дети  не едят. Кроме того, школы стали более открытыми в организации питания и работе столовых. Сейчас на сайте каждого образовательного учреждения родитель может ознакомиться с меню, на фотографии увидеть, как выглядит сегодняшний завтрак или обед ребенка. Это большой прогресс», - отметила председатель думского комитета по образованию и науке Галина Полякова.
Следующим шагом, по мнению участников Совета по соцполитике, должно стать комплексное переоснащение пищеблоков. Сегодня в большинстве образовательных учреждений региона еду готовят школьные повара. Это позволяет не кормить детей полуфабрикатами, а обеспечивать качественное сбалансированное питание. Последняя масштабная модернизация школьных пищеблоков была в 2012-2014 годах – по ведомственной целевой программе. С тех пор для столовых приобретается только самое необходимое. Дополнительно 50 миллионов рублей в оборудование пищеблоков область вложила в прошлом году, чтобы иметь возможность перейти на бесплатное горячее питание в начальных классах. На эти средства сделали косметический ремонт помещений пищеблоков, купили новое технологическое оборудование в более чем 90 школах области.Но этого все равно недостаточно, говорят депутаты. Тем более, в свете очередных новых норм САНПИНа, которые действуют с этого года. Например, они предписывают заменить всю кухонные кастрюли на посуду из нержавеющей стали, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
«Качество питания зависит и от того как готовят, кто и на чем готовят. В 2012-2013 годах область очень много модернизировала школьных столовых. Но потом эта программа прекратила действие. Ежегодно надо вкладывать ресурсов до 30 миллионов и областных, и муниципальных. Это очень сложно. В этой связи областная Дума выйдет с обращением в Министерство просвещения РФ для того, чтобы либо новую программу внесли в Правительство, либо возродили старую программу модернизации школьных столовых. Вот это существенно поможет обновить пищеблоки и главное готовить пищу для детей на новом современном оборудовании», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Еще больше чем в новом оборудовании школьные столовые сегодня нуждаются в профессиональных кадрах. Для повышения квалификации повара регулярно проходят обучение и стажировки. Но этого мало. Средний возраст работников школьных столовых – более 50 лет. Многие, с учетом увеличившейся в последнее время нагрузки, за те же деньги ищут работу попроще. Выхода здесь два, говорят участники совета по соцполитике. Ввести для поваров систему целевого обучения - по аналогии с медиками и педагогами, либо пересмотреть зарплату в школьных столовых. Но если первый вопрос в компетенции органов исполнительной и законодательной власти региона, то зарплата работников пищеблоков – это полномочия органов местного самоуправления. В числе рекомендаций главам – рассмотреть вопросы заработной платы работникам школьных столовых. Тем более,  что штат пищеблоков все равно придется увеличивать. По новым нормам САНПИН на 50 питающихся школьников должен приходиться один сотрудник пищеблока.
Для печати 27 апреля 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети