Проблему обеспечения региона медицинскими кадрами решать необходимо комплексно и системно.
К такому решению пришли сегодня участники круглого стола, обсуждая самую актуальную проблему – кадровую.
Сегодня в Костромской области показатели обеспеченности врачами самые низкие не только в ЦФО, но и в России. Причем в лечебных учреждениях не хватает не только врачей (534 человека), но и среднего медперсонала (347 человек). Почти половина работающих специалистов - работники старше 50 лет и пенсионеры.
За два последних года было немало сделано для решения этой проблемы. В рамках программы «Земский доктор» привлечены на работу в учреждения здравоохранения в сельскую местность 19 человек. Пятерым молодым врачам уже выплачено по 1 млн. рублей. 95 медицинских работников, согласно региональной мере поддержки, пользуются денежной компенсацией за наем жилья. 8 медицинских работников, работающих в сельской местности, воспользовались мерами региональной поддержки по выплате единовременного пособия по 100 тысяч рублей. С 1 сентября нынешнего года вступит в силу закон о дополнительной стипендии студентам 5 и 6 курсов медицинских вузов, подписавшим соглашения о дальнейшем трудоустройстве в нашей области. Это также станет хорошим подспорьем. Однако, несмотря на мероприятия, проводимые регионом на снижение дефицита кадров, проблема не решается. Среди предложений, прозвучавших и от депутатов, и от представителей отрасли, необходимо внести поправки в федеральное и региональное законодательство, касающееся подготовки и переподготовки кадров, поддержки молодых специалистов. Главам муниципалитетов необходимо более активно участвовать в решении проблемы, обеспечивая молодых медиков не только жильем, но и создавать необходимую инфраструктуру.
Вот как прокомментировал решение «круглого стола» заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков:
- Мы приняли решение выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу с изменениями в федеральный закон и распространить право компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в поселках городского типа. Сегодня такие выплаты могут рассчитывать только медики из учреждений, расположенных в сельской местности. А у нас таких ЛПУ очень мало. На этот счет нам необходимо пересмотреть и региональное законодательство. Врачи, работающие и проживающие в поселках городского типа, не могут рассчитывать и на региональную поддержку, в частности, на компенсационные выплаты за услуги ЖКХ. Это, естественно, дополнительные средства в бюджете, но если мы хотим решить кадровую проблему, без финансовых затрат не обойтись. Это касается и вновь принятого закона о доплате студентам. Никаких квот в Положении быть не должно. Сколько заявилось молодых людей, стольким и будем платить. Необходимо также рассмотреть вопрос о ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения специалистам среднего звена и активизировать на территории области работу акционерного общества «Ипотечный оператор».